Волжская новь

Референдум по самообложению в Верхнем Услоне признан несостоявшимся

Низкая явка избирателей стала причиной "провала" референдума.

Как сообщили в Территориальной избирательной комиссии, явка граждан на референдум составила 45,45% от общего числа избирателей, что не позволяет признать референдум состоявшимся. По спискам избирательных участковых комиссий, всего в поселении воспользоваться своим правом голоса могли 4255 человек, однако пришли и сделали свой выбор только 1934 избирателя. Из них "За" проголосовали 64,53%, "Против" - 37,76%, признаны недействительными 33 бюллетеня.

Из восьми избирательных участков явку более 50% показали участки № 1246 (Краеведческий музей), № 1245 (Исполком сельского поселения), №1250 (Детская школа искусств) и №1251 (поселок имени Кирова). Видимо большинству избирателей этих участков было небезразлично будущее села.

Реклама

Мы и сами убедились в том, что на некоторых участках было затишье. Например, на избирательном участке, где должны были проголосовать жители микрорайона "Сады" - был полный штиль.  В чем причина такого "единодушно-безразличного отношения" уже неважно. Именно безразличного отношения, так как не воспользовались своим правом сказать как «Да», так и «Нет». Референдум в Верхнем Услоне провален. А значит те цели, которые были поставлены, будут выполняться своими силами, в соответствии с имеющимися в поселении средствами. Напомним, доходная часть бюджета Верхнеуслонского поселения составляет 9, 5 миллионов рублей в год. А референдум позволил бы дополнительно получить софинансирование из республики чуть меньше 7 миллионов рублей и 1, 7 миллиона рублей средства граждан. А между тем, цели были поставлены хорошие - это и обустройство пешеходных зон, и строительство мостовых переходов, и щебенение дороги к кладбищу в поселке имени Кирова.

Стоит отметить и еще одно обстоятельство. Вчера референдум прошел и в Черемшанском районе, и там жители сказали убедительное "Да" самообложению, несмотря на то, что сумма самообложения у них, была в разы больше, чем у нас. Верхнеуслонцы "пожалели" для своего комфорта и безопасности 400 рублей, а черемшанцам не жаль расстаться для хорошего дела и с 1000 рублей. Там бюджет поселения получит софинансирование из республики около 15 миллионов рублей.

Получается, что большинство верхнеуслонцев не только безучастны в решении вопросов местного значения, но даже неспособны сказать внятное «НЕТ», если ты против чего-то, или кого-то.

Нусрет Муфталиев, Диана Салихзанова

Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (13)
Осталось символов:
  • 21 ноября 2019 - 22:52
    Без имени
    18 ноября 2019 - 17:02 Без имени Анонимно каждый может. Правильно редактор говорит. Подписывайтесь А вы-то какого не подписываетесь? Сами анонимно пишите. Да и впрочем мне вот не важно кто именно здесь высказывается и я думаю никого не должно это волновать, а волновать должно то, о чем тут пишут, почему так пишут. Подписываюсь: "Народ"
  • 19 ноября 2019 - 09:35
    Без имени
    как можно было не знать про референдум???! объявления висели, в газете писали, в социальных сетях распространяли, по улицам сходы проводили, в организациях проводили собрания коллективов...
  • 19 ноября 2019 - 08:36
    Без имени
    Мои родители живут в Верхнем Услоне, они и не знали о референдуме, о какой явке может быть речь! На прошлых выборах узнали только о кондидатах в бюллетене! Так что не вените народ...
  • 18 ноября 2019 - 19:12
    Без имени
    9,5 миллионов это: уличное освещение, зимнее содержание дорог, благоустройство, вывоз крупногабаритного мусора, зарплата сотрудников поселения, содержание улично-дорожной сети... решение всех вопросов жизнедеятельности поселения и многое другое. Если нет понимания- лучше спросить, чем утверждать
  • 18 ноября 2019 - 17:02
    Без имени
    Анонимно каждый может. Правильно редактор говорит. Подписывайтесь.
  • 18 ноября 2019 - 16:54
    Без имени
    Да вот на счет слова "пожалели" поторопились. никто не "пожалел" бы этих денег, но просто никто не уверен куда пойдут эти деньги. 9,5млн в год выделяется не на Район, а на Верхний Услон, что делается каждый год в Услоне на эти деньги???? Пусть делают открытые отчеты для людей о проделанных работах, тогда народ может и поверит.
  • 18 ноября 2019 - 14:36
    Redaktor
    Уважаемые комментаторы! Некоторые ваши высказывания в адрес властей района, носят бездоказательный, обвиняющий характер, поэтому не публикуются. Такие сообщения мы публикуем только от авторизованнх читателей.
  • 18 ноября 2019 - 14:30
    Redaktor
    Понятно, что выводы будут сделаны и причины пассивного отношения жителей анализироваться. Это «епархия» организаторов референдума. Наша первостепенная задача информировать, дать возможность высказаться вам. Вы, уважаемый комментатор «озвучьте» эти причины, власти мониторят комментарии, может прислушаются… Никто не мешал "диванным и вотсап экспертам" выйти на сход, высказать открыто свою позицию. Безразличие, лень и убежденность в том, что все должно делать государство, привели к такому результату. А запланированное будет сделано, но только когда будут на то средства.
  • 18 ноября 2019 - 14:10
    Без имени
    Добрый день! А сколько численность коренных жителей, которым не безразлична судьба села. Цыганам ведь безразницы где жить и как.
  • 18 ноября 2019 - 13:46
    Без имени
    а я считаю это недоработка агитационной компании, которая проводила сход граждан, мои родственники - пенсионеры по ул. Татарстан ходили на данную встречу, но так и не поняли, что обязательно нужно было явиться на избирательный участок, сказали - мы уж не пойдем, а сдавать обязательно по 400руб.сдадим. И когда я объяснил, что обязательно нужна была явка, очень расстроились, что было уже поздно, около 9 вечера, если бы знали говорят, обязательно бы прогулялись!
  • 18 ноября 2019 - 13:41
    Без имени
    Зачем я должен здавать свои деньги когда к дому подъезда нет никакого, снег до дома зимой никто не чистит подъехать к дому невозможно, детских площадок во дворе нет, играть детям негде. Сделайте условия для людей и они к вам потянуься, а по ушам может каждый ездить.
  • 18 ноября 2019 - 13:04
    Без имени
    Верхний Услон- отличился, как в большинстве случаев. Когда ещё в дотацинном районе решать эти вопросы...
  • 18 ноября 2019 - 12:36
    Без имени
    Всем здравствуйте! Может лучше выяснить и писать о причинах не явки, чем писать - пожалели.