Волжская новь

Ребята из Верхнеуслонского района приняли участие в VII республиканском робототехническом фестивале

VII республиканский робототехнический фестиваль прошел в технопарке «Идея». На мероприятие съехалась вся республика. Наш район представляли воспитанники Дома школьников, а также ребята из Макуловской и Кураловской школ.

Традиционно соревнования по робототехнике поделили на четыре категории: «Сумо. Маневрирование», «Гонки по линии», «Кегельринг-квадро» и «Творческая категория: роботы для людей».

- Открыла фестиваль категория «Сумо», - говорит тренер - преподаватель Евгений Ширяев. - Перед тем как начать, судьи произвели замеры роботов - измеряли массу и размеры. Роботов, не подходящих под параметры, отправляли на быструю переделку. Суть соревнований в том, чтобы вытолкнуть своего соперника за пределы круга, очерченного толстой черной линией. По словам организаторов, «Сумо» - самая захватывающая и зрелищная категория. И это оказалось правдой. Стоящие в метре от четырех соревновательных полей зрители, то и дело нарушали границы и приближались очень близко - слишком напряженной была борьба.

Наши ребята участвовали в этой номинации, - продолжает Ширяев. - Сильными соперниками для нас стали кадеты Казанского суворовского училища. Но наши роботы оказались сильнее. В результате упорной борьбы нам удалось сместить суворовцев на третье место. Егор Кучумов из Макулова занял первое место, а Бахтияр Николаев из Куралова - второе. В подарок от организаторов фестиваля они получили квадрокоптеры.

После ребят ждали не менее интересные, можно сказать, занимательные «Гонки по линии» и «Кегельринг-квадро». Суть первого конкурса в том, чтобы робот, распознавая с помощью датчиков черную кривую линию, проехал по ней от начала и до конца. Во втором задача роботов - распознать жестяные банки черного цвета и затем вытолкнуть их за пределы поля. Это один из видов действий, смотря на которые ты «залипаешь» и не можешь оторваться. Можно долго смотреть на три вещи: как льется вода, горит огонь и как роботы ездят по линии или выталкивают банки.

Реклама

Кроме этого на протяжении всего фестиваля участники и зрители наблюдали за роботами, которые участвовали в творческой категории.

- Польза этого фестиваля в том, что дети, которые участвуют в подобных мероприятиях, начинали ориентироваться в том, что им нужно в жизни. У них складывается приоритет собственного развития. И ведь за детьми сейчас угнаться очень сложно, они быстро развиваются, и нам нужно вовремя предоставлять им возможности. И одна из таких возможностей здесь, - прокомментировал генеральный директор технопарка «Идея» Сергей Юшко.

               

Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Теги: 250
Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: