Волжская новь

Развиваем познавательные и творческие способности у детей

Специалисты Комплексного центра социального обслуживания «Островок надежды» в Верхнеуслонском районе активно применяют технику Эбру – рисование на воде в работе с детьми, имеющими ограниченные возможности здоровья.

Об этом беседуем мы сегодня с заведующей отделением социальной помощи семье и детям центра Эльвирой Сафиуллиной.

 

- Эльвира Рашитовна, нашим читателям будет интересно узнать, что за техника ЭБРУ, которую вы применяете в работе с детьми?

- В настоящее время использование разнообразных арттерапевтических технологий приобретает все большее значение в сфере реабилитационной и коррекционной работы с детьми, имеющими нарушения развития. Эбру - это уникальная техника рисования, которая предполагает создание узоров на воде и дальнейшее их перенесение на какую-либо поверхность, например, на бумагу или ткань. Терапевтический его эффект основан на гармонизирующем, развивающем и релаксационном воздействии на психофизическое состояние и личностное развитие ребенка.

- Сколько детей вовлечено сегодня в данную технологию и за счет каких средств обеспечивается материальное составляющее занятий?

Реклама

- На базе нашего центра в 2018 году был создан клуб «Мы разные – мы равные», а за счет средств выигранного гранта «Общественная инициатива – 2018» были приобретены наборы для занятий Эбру. В настоящее время в клубе состоит 15 семей с детьми-инвалидами. Все члены клуба с большим удовольствием посещают занятия. Дети с большим усердием выполняют задания, при этом проявляя фантазию и творческие возможности. Родители, в свою очередь, с радостью наблюдают за работой своих детей. Хочу особо отметить, что специфика процесса нанесения красок на поверхность специально подготовленного водного раствора и создание живописных образов с последующим их закреплением путём переноса на бумагу завораживает и кажется волшебством. Необычность и новизна техники Эбру создаёт устойчивый интерес у детей, активизируя непроизвольное внимание наблюдателя или самого исполнителя (особенно того, кто сталкивается с техникой Эбру впервые). Ещё одна особенность данной техники состоит в том, что результат работы предугадать очень сложно, особенно начинающим художникам, что вызывает дополнительный интерес. Кроме того, здесь нет почти ничего, что нельзя исправить. В этом и заключаются дополнительные ресурсы для коррекционно-реабилитационной практики.

 

- Что показывают анализы работы клуба и непосредственно занятий техникой Эбру?

- Они очень обнадеживающие. Наши наблюдения за родителями детей и подростков, ограниченных в возможностях здоровья, позволили зафиксировать улучшения в эмоциональной сфере: повышение настроения, изменение в лучшую сторону отношения к себе и окружающим, снижение тревожности, улучшение взаимоотношений с детьми, повышение самооценки, веры в способности и возможности своих детей.

- Спасибо за беседу.

               

Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: