Волжская новь

Разгулялось все село, стало на душе тепло: День села в Набережных Морквашах (+фоторепортаж)

С размахом прошел в Набережных Морквашах День села. В ходе его празднования сельчане отметили завершение строительства фельдшерско-акушерского пункта и открытие сельского Дома культуры, построенного в рамках национального проекта «Культура», выполняющего функции МФЦ.

Из года в год в каждом сельском поселении мы строим и ремонтируем объекты, которые делают жизнь сельчан комфортнее, - говорит глава района Марат Зиатдинов. - И происходит это во многом благодаря, поддержке президента нашей республики Рустама Минниханова, который всей душой болеет за сельского жителя. Не остались без внимания нынче и набережноморквашцы: сразу два объекта сегодня здесь открываем, и еще какие, жизненнонеобходимые! Поздравляю вас с этим событием и с Днем села. Желаю доброго здоровья всем и хорошего настроения!

Марат Галимзянович вручил Благодарственное письмо подрядчику, который вел строительство объектов, поблагодарив за расторопность и качество выполненных работ.

Кроме того, ему выпала почетная миссия вручить Благодарственное письмо юной спортсменке Эвелине Андреевой, ставшей призером российских соревнований по стендовой стрельбе.

К словам поздравления первого лица района присоединился глава поселения Ильнур Гаязов.

- Наше село с богатой историей и в том, что оно развивается и процветает есть и ваша заслуга, - говорит Ильнур Хазинурович. - И сегодня, в торжественной обстановке я бы хотел поблагодарить тех, кто безвозмездно участвовал в строительстве и открытии объектов.

Своих помощников глава поселения условно поделил на три группы. В первую вошли местные жители - Вячеслав Горшков, Вячеслав Хохлов, Юлия Толокнова, Сергей Кириллов, Олег Юровский, Евгений Иванов, семья Михтеевых. Вторая группа - предприниматели, работающие на территории поселения: Олег Николаев, Альберт Гайнутдинов, Александр Рычков. И третья группа - «макуловские», которую возглавил Альфред Ахметов со своими ребятами.

- У нас появилась хорошая тенденция, - продолжает глава поселения. - Второй год мы открываем новые объекты. Хотелось бы, чтобы эта традиция продолжалась, тем более, что для этого есть все перспективы. Пусть процветает наше село еще многие века, и каким мы передадим его потомкам, зависит только от нас. Хорошего всем отдыха!

Депутат городской думы Альмир Михеев также приветствовал жителей села и отметил масштабность события.

- Главное богатство села - это люди, - сказал он. - Приятно видеть, что в Набережных Морквашах живут активные, целеустремленные жители.

А тем временем глава района в сопровождении Ильнура Гаязова, Альмира Михеева, главного врача ЦРБ Алексея Смирнова и начальника отдела культуры Гульфии Абдуллиной посетил новые объекты.

Фельдшер Татьяна Васильева работает в Набережных Морквашах шестой год и не может нарадоваться комфортным условиям работы. Необходимость строительства нового ФАП назревало здесь давно. На территории поселения, не учитывая пос.Никольский, чуть более 1 000 жителей, из которых почти 300 человек - дети. А в летний период население увеличивается до 2 500 человек.

- Это единственное поселение в районе, где естественный прирост населения, - говорит глава района. - Так может быть уже пора задуматься о том, чтобы дать Татьяне Александровне помощника? - уже обращаясь к главному врачу, продолжает Зиатдинов. Смирнов согласно кивает головой.

В библиотеке гостей встречает Ильмира Прохорова. Сегодня здесь насчитывается более 8 000 экземпляров книг и более 500 читателей. При библиотеке действуют два клуба по интересам. Сама Ильмира Ринатовна работает 14 лет и всячески старается разнообразить досуг населения.

- А правда ли говорят, что люди возвращаются к печатным, «живым» книгам, чтобы снова ощутить запах типографской краски, услышать шуршание страниц? - интересуется Марат Галимзянович.

- Правда, - отвечает библиотекарь. - Среди жителей нашего села тоже есть такие и еще очень многие вновь перечитывают старые классические произведения. В основном, конечно, это старшее поколение, но есть и молодые люди.

И, конечно, отдельных слов заслуживает музей села. Уникальные исторические экспонаты, которые собирали годами нашли здесь свое место и теперь наглядно рассказывают о славном прошлом села.

- Словами не передать как рады мы, что отныне музей наш расположен в таких хоромах, - волнуясь говорит заведующая музеем Татьяна Храмова. - Не верим своему счастью!

Два места жительства сменил музей прежде чем обосноваться в стенах нового МФЦ и на этот раз Татьяна Павловна надеется, это последний переезд. Точное количество экспонатов Татьяна Павловна пока озвучивать не торопится, более 500 возможно, говорит: «Надо ревизию провести». Но я бы усомнилась в этой цифре, она намного выше озвученной. К открытию МФЦ Татьяна Павловна со своими помощниками постаралась и оформила много экспозиций. Переходя от одной к другой, она рассказывала гостям историю возникновения села, чем занимались и как жили предки столетия назад, о современных этапах развития.

- Наша задача сделать так, чтобы ваш музей стал филиалом Краеведческого, - говорит Марат Зиатдинов. - И в качестве рекомендации хотелось бы, чтобы вы расширили экспозицию, рассказывающую о Герое Советского Союза, вашем земляке Михаиле Красавине. Забывать об этом нельзя.

А праздник тем временем набирал обороты. Интересную концертно-развлекательную программу подготовили сотрудники районного Дома культуры с местными коллегами. По традиции номера были подготовлены, как гостями праздника, так и талантливыми жителями села. Среди артистов Ксения Анохина, Лейла Кадырова, Варвара Петрова, Анатолий Тякин, вокальные коллективы «Калинушка» из Печищ, «Березка» из Куралова, «Гармония» из Зеленодольска и многие другие.

Желающие могли угоститься горячим шашлыком, чаем с пирогами, которые к этому дню испекли местные жители. Ребятня выстаивала длинную очередь, чтобы побаловать себя сладкой ватой и от души резвилась на батуте. Вечерняя дискотека завершила мероприятие.

 

Реклама
Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: