Волжская новь

Раз в крещенский вечерок…

Многие из нас при упоминании праздника Крещения, вспоминают слова классика Василия Жуковского: « Раз в крещенский вечерок, девушки гадали…». По-традиции, в ночь с 18 на 19 января, известный как «крещенский вечерок», гадали на суженного. Занимались гаданиями в основном молодые девушки, которых больше всего интересовала их дальнейшая судьба. Одним из наиболее...

Многие из нас при упоминании праздника Крещения, вспоминают слова классика Василия Жуковского: « Раз в крещенский вечерок, девушки гадали…».

По-традиции, в ночь с 18 на 19 января, известный как «крещенский вечерок», гадали на суженного. Занимались гаданиями в основном молодые девушки, которых больше всего интересовала их дальнейшая судьба.

Одним из наиболее популярных гаданий у наших предков было гадание на воске. В холодную воду выливали расплавленную свечу, а потом рассматривали получившуюся фигуру. Одним она являла лицо будущего супруга, а другим, напоминая колеса телеги, сулила дальнюю дорогу или что-то еще.

В ясный лунный крещенский вечер девушки ходили к дверям запертой церкви и слушали тишину, некоторым из них чудился либо венчальный хор - замужество, либо заупокойная служба - скорая смерть.

Любое гадание предполагает, что в начале участник гадания обращается к потустороннему миру, к черту, к лешему, призывает их. Открываются границы между миром людей и миром иных существ. Считается, что граница между мирами легче всего открывается в бане, на пороге дома или на перекрестке дорог.

Те, кто гадал в ночь на Крещение, купались или обливались водой обязательно, тем самым они смывали грех, потому что гадания всегда считались сговором с нечистой силой. Вообще человеческая фантазия не знает пределов, и способов гадания существует великое множество. Им можно верить или категорически отвергать, иногда они вызывают улыбку, иногда кажутся и вовсе нелепыми или наивными. Важно относиться к ним с пониманием того, что наши предки, будучи молодыми, не имели большого выбора в проведении досуга, не могли зависнуть в соцсетях или созвониться с друзьями, пойти в ночной клуб или посмотреть новый сериал. Гадания для них были одним из способов коротания долгих зимних вечеров. А если вы решитесь повторить старинные гадания, делайте это позитивно и с оптимизмом, чтобы не испортить себе праздничного настроения.


               

Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Теги: 250
Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: