Рамиль Миннуллин: «Я не привык жаловаться на жизнь»
У каждого человека есть свой милый сердцу уголок земли, где он родился, увидел свет солнца, сделал первые шаги, учился, получил путевку в жизнь.
Для кого-то это километры асфальта, потоки людей в метро, шумные автострады, могучие небоскребы. А для Рамиля Миннуллина из Вахитова пестреющие поля, деревянные домики, пение соловья и вольный ветер. Потому что его родина – это его любимое село, оставшееся в сердце и памяти навсегда.
О хорошем человеке можно говорить бесконечно. Но уже вижу, как покрывается румянцем лицо Рамиля Миннуллина. Человек скромный и каждое слово из него приходилось буквально вытаскивать. Быть может, потому, что будни сельского труженика не так уж богаты на впечатления.
Он родился и вырос в этом селе в многодетной семье, где уважали крестьянский труд. А примером для него был отец, который пахал землю, сеял хлеб. Мальчик помогал ему в обслуживании и ремонте трактора и полюбил эту специальность, которую, став взрослым, освоил в Макуловском СПТУ.
Вернувшись в село стал работать в совхозе «Ташевский». Работал на комбайне, на тракторе. Пахал землю, убирал хлеб, в поле уходил с восходом, домой возвращался с закатом солнца. В народе когда-то говорили: «Не тот пахарь, который хорошо пашет, а тот, который любуется своей работой». И точно так же говорили о Рамиле, который, несмотря на юный возраст не просто трудился не покладая рук, обеспечивая тем самым высокие темпы выполнения полевых работ, но делал это с душой, искусно, чтобы засеянное поле глаз радовало. Миннуллин никогда не рвался к славе. И когда другие трактористы спешили с работы домой, он все еще оставался возле своего трактора, готовил его к работе на завтра. Не считаясь со временем, работал так потому, что это нужно было совхозу.
Когда в сельском хозяйстве начались преобразования, он не стал искать лучшей жизни на стороне. До последнего работал в совхозе «Идель», так был переименовал совхоз «Ташевский», а затем восемь лет трудился завфермой в «Востокзернопродукте». А в последние годы живет за счет своего хозяйства. У него во дворе пять быков и корова.
- Бычков было больше, продали недавно, - говорит хозяин дома.
Несколько лет назад многие сельские жители отказывались от ведения своего хозяйства. А вот наш собеседник, всей душой преданный родной земле, не представляет деревенскую жизнь без большого крепкого хозяйства. Натуральное мясо и свежая молочная продукция из хозяйства Миннуллиных уже имеет своих постоянных и довольных покупателей.
Сено он сам заготавливает. Закупил все необходимое: трактор, косилку. Сам косит, переворачивает, грузит и увозит. Зимой тоже работы хватает. Помимо основной, имеется в виду в своем хозяйстве, он еще помогает сельчанам. Зимой Рамиль чистит дороги от снега на своем тракторе в Вахитове и Ташевке. Его знают здесь не только как скромного, но и безотказного человека.
Помогает Рамилю и поддерживает его во всем супруга Алсу. Она приехала в Вахитово из Зеленодольска, устроилась в совхоз экономистом. Сельский парень сразу приметил новую девушку в своем селе. Молодые люди стали встречаться, а потом поженились. Рамиль убедил остаться жену в селе, поскольку понимает, что жива наша малая родина, а значит, вместе с ней и мы. Сегодня супруга работает экономистом в Макулове на животноводческом комплексе. И пока жена на работе, муж – на хозяйстве. Вот так и проходят трудовые будни Миннуллиных.
- На жизнь не привыкли жаловаться, - говорит глава семьи. – Если что-то нужно, заработаем и купим. Тяжело сегодня держать свое хозяйство, многие говорят, что даже не выгодно. Но мы трудностей не боимся, а значит преодолеем их.
С каждым годом в селах нашего района остается все меньше местных людей. Но мы все равно сельскую глубинку считаем большими, красивыми и цветущими. А настоящим украшением являются люди. Мы видим их каждый день, они живут рядом, бок о бок друг с другом. Это обыкновенные люди, которых можно встретить на улице или в магазине. Но в то же время, я в этом уверена, жители сел и деревень самые скромные, доброжелательные и трудолюбивые. Россия всегда была крепка селом, здесь умели работать до седьмого пота. Чем больше испытаний и трудов приходилось на долю человека, тем дороже ему становилась его малая родина, без которой он не мыслит жизни, которой необходим он сам со своим талантом, мыслями, трудолюбием, своими делами и поступками. Ведь именно благодаря единству живет село, жив район и проживет еще долгие годы.
Следите за самым важным и интересным в Telegram-каналеТатмедиа
Нет комментариев