Волжская новь

Раиль Касимов благоустроил древнее кладбище возле деревни Татарское Маматкозино

Маматкозинцы считают, что он совершил по-настоящему благородное дело – сохранил историческую память о своих предках.

В рамках празднования 100-летия ТАССР в праздничные дни Ураза Байрам внук жительницы деревни Татарское Маматкозино Сибгатовой Файрузы Акмалютдиновны Раиль Касимов благоустроил древнее кладбище возле деревни Татарское Маматкозино с татарскими эпиграфическими памятниками XVI века. Об этом сообщает портал Верхнеуслонского муниципального района.

Маматкозинцы уже не первое десятилетие, как святую реликвию хранят эти старинные камни с полуистёршимся непонятными письменами, которые стоят прямо посреди хлебного поля.

Раиль Касимов вместе с единомышленниками на собственные средства 2018 году уже благоустроил родник «Инеш» в Татарском Маматкозино, превратив его в одно из красивейших мест села. А на открытии родника он узнал и об этих камнях, заинтересовался их историей и задумал благоустроить.

Подошел он к этому основательно и в 2019 году пригласил экспертов, которые перевели письмена на камнях, выяснив, что это надгробные камни и датировали их 16 веком. Один из надгробий гласит «Юзея сына Айбака 1548 год», на другом камне письмена разобрать не смогли. О чём и гласит установленная теперь там табличка на двух языках.

Жители села благодарят Раиля за его неравнодушие, отзывчивость и участие. Он совершил по – настоящему благородное дело. Благоустройство и поддержание чистоты таких исторических мест дает возможность молодежи бережнее относиться к памятным местам истории нашей республики и сохранять память для будущих поколений.

Фото с портала Верхнеуслонского муниципального района

Реклама

               

Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: