Волжская новь

Путин предложил повысить МРОТ до 85% от прожиточного минимума

Президент РФ Владимир Путин предложил повысить минимальный размер оплаты труда (МРОТ) до 85% от прожиточного минимума с 1 января 2018 года, а с начала 2019 года уравнять оба этих показателя. Об этом он заявил в ходе совещания с членами правительства, передает ТАСС.

«Предлагаю как минимум с 1 января 2018 года повысить МРОТ с нынешних 71 - 72 процентов от прожиточного минимума трудоспособного населения до 85 процентов. И не позднее, а если правительство посчитает возможным, и раньше, но не позднее 1 января 2019 года приравнять МРОТ и прожиточный минимум», - сказал Путин.

Он поручил правительству внести соответствующие предложения в Госдуму «вместе с проектом федерального бюджета на ближайшую трехлетку».

По словам Путина, доведение МРОТ до уровня не ниже прожиточного минимума - это принципиальная и важная задача.

«Я понимаю всю внутреннюю дискуссию, которая идет в правительстве, понимаю коллег, которые защищают различные точки зрения, потому что такие шаги ведут к серьезным дополнительным расходам государства, собственно говоря, и бизнеса», - отметил Путин. Тем не менее необходимо «сделать это и сделать как можно быстрее в соответствии, конечно, с возможностями бюджета», подчеркнул президент.

Глава минтруда Максим Топилин в ходе совещания напомнил, что в 2015 году соотношение МРОТ и прожиточного минимума составляло чуть более 50%, а в течение последних двух лет МРОТ увеличивался трижды. «Самое серьезное повышение было в прошлом году с 1 июля, когда мы одномоментно повысили минимальный размер оплаты труда на 21 процент», - отметил Топилин. Он подчеркнул, что по сравнению с 2015-м в этом году количество граждан, которые получают заработную плату меньше прожиточного минимума, сократилось с 5,5 до 4 млн человек.

В настоящее время МРОТ составляет 7,8 тыс. рублей.

Отметим, что повышение «минималки» обсуждалось еще весной - в мае премьер-министр РФ Дмитрий Медведев поручил профильным ведомствам подготовить законопроект о повышении МРОТ до прожиточного минимума. Документ был внесен в Госдуму 26 мая.

По оценкам минтруда, на индексацию МРОТ только в следующем году потребуется порядка 24,6 млрд рублей бюджетных средств. Расходы работодателей составят 44 млрд рублей. Самые большие расходы лягут на региональные бюджеты - около 56 млрд рублей.

Теги: 250
Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: