Волжская новь

Путешествие из Верхнего Услона в Беларусь

Я люблю Россию, ее просторы: горы, реки, города и села, хутора и скиты, моря, озера... Люблю путешествовать поездом, причем «плацкартным лучше, чем купе». «За окном проплывают, то поля, то леса: Как же ты необъятна, дорогая страна. Если даже ругаем, все равно не всерьез. А вот любим до боли и гордимся...

Я люблю Россию, ее просторы: горы, реки, города и села, хутора и скиты, моря, озера... Люблю путешествовать поездом, причем «плацкартным лучше, чем купе».
«За окном проплывают, то поля, то леса:
Как же ты необъятна, дорогая страна.
Если даже ругаем, все равно не всерьез.
А вот любим до боли и гордимся до слез!»
Есть на карте нашей Родины места, куда хочется возвращаться вновь и вновь. Это всем известные Соловки и Кижи, Валаам и Пушкиногорье, Владимир и Муром, Пятигорск и Константиново. Это поистине святые места, они связаны не только с историей нашего государства, но и известными всему миру людьми. В таких местах чувствуешь себя по-особому, чувствуешь связь прошлого и настоящего, связь времен и народов, соприкасаешься с величием России.
Сердце Родины - Москва. «Как много в этом слове для сердца русского слилось, как много в нем отозвалось». В былые годы, когда билет до Москвы стоил 8 рублей 10 копеек (сегодня это около полутора тысяч), мы ездили туда часто. Неважно зачем: продуктами, вещами. Важно то, что первым делом мы шли на Красную Площадь, в Александровский сад к Могиле неизвестного солдата, посещали Мавзолей Ленина, отстаивая многочасовые очереди. Мы в любую погоду стояли в ожидании боя курантов и смены часовых на посту №1. А все остальное оставляли на потом. Москва была гостеприимной, чистой, доброй и сравнительно недорогой. А москвичи приветливыми, сердечными.
Сегодня Москва стала совершенно другой. Огни рекламы раздражают и ошеломляют, вокруг сплошь иностранные названия фирм, магазинов, банков и т.д. Мне доводилось бывать за границей, но почему-то нигде я не встречала ни одной вывески, ни одного аншлага на русском языке. Будучи в Москве, поражаешься одному: почему мы перестали любить и уважать себя? Почему позволили в сердце нашей Родины вольготно и нагло чувствовать себя всем, кроме россиянина? Почему позволили превратить город в мусорку, а подъезды города-Героя Москвы в помойку? Грязь на улицах, на вокзалах, в метро, подъездах.
И на фоне этого вполне уместна наша гордость своей Республикой-Татарстаном. Город превращается в одну из лучших столиц (не побоюсь этого слова) мира. В этом убедились гости и участники универсиады 2013 года, многотысячная армия туристов для которых Татарстан стал одним из привлекательных мест. И каждый увозит с собой частичку нашего радушия, добра, искренности и спокойствия.
Особенно преобразился железнодорожный вокзал - ворота города. Порядок на всей прилегающей к вокзалу территории. Вежливо работники вокзала встречают любого, выдадут нужную информацию. Многое сделано для удобства пассажиров. Чтобы добраться до пути, с которого уходит твой поезд, можно воспользоваться лифтом. Всего несколько секунд вверх, затем вниз и ты у цели. Изменилась атмосфера и в поездах. Запрещено курить на всем пути следования, распивать спиртные напитки. Появились биотуалеты, места строго по билетам, которые можно свободно заказать по Интернету.
Но проблем с благоустройством в таком крупном мегаполисе, как Казань, предостаточно. Но, видя, как казанцы стремятся сделать свой город краше, чище, уже просто неудобно выбросить на мостовую проездной билет, потушенную сигарету или спичку, фантик от конфеты, обертку от мороженого. И я не раз наблюдала, как люди ищут урну, чтобы избавиться от мусора. Это же здорово! И недалеко то время, когда у нас в Татарстане будет так, как сегодня в Республике Беларусь.
Три города - Минск, Брест, Кобрин, которые только что посетила группа верхнеуслонских ветеранов, произвели на нас неизгладимое впечатление чистотой и порядком, обилием зелени и цветов. Кроме того, мы проехали немало населенных пунктов, где увидели идеальный порядок, подстриженные газоны, фруктовые деревья вдоль дорог, удивительной красоты вазоны с распустившимися цветами у частных домов, покрашенные аккуратные скамейки, указатели, вывески на русском языке. Каждый, с кем нам доводилось общаться, разговаривает преимущественно на русском языке, особенно в Бресте и Минске. В музеях, на выставках, магазинах, на рынках в ходу в основном белорусские рубли. С хозяевами за квартиру, таксистами можно расплатиться и русскими рублями. Причем никто не «заламывает» цену. Как говорится, торг уместен. К примеру, двухкомнатная квартира на втором этаже со всеми удобствами в центре Бреста, обходится 1400 рублей в сутки (гостиница не менее 1900 на человека), такая же квартира в Минске-чуть дороже. А вот таксист-экскурсовод за 4 тыс. рублей будет катать вас по городу и окрестностям 10-12 часов!
Минск - столица Белоруссии. Новый современный красавец «Чыгуначны вакзал». Через него проходят поезда международного класса в Париж, Варшаву, Берлин… Несколько кафешек, магазинчиков с товарами в дорогу, аптеками, туристическим центром «Дартур», эскалаторами, обменными пунктами. Бросается в глава в первую очередь чистота и порядок во всем. Мне кажется, с Минска можно брать хороший пример хозяйственности, мира и благополучия. И еще один штрих, который мы отмечали повсюду в Белоруссии - это своеобразные таблички со словами «Купляйте беларусска». Республика производит качественную, экологически чистую сельскохозяйственную продукцию, в том числе мясо, хлеб, молоко. Редко, где встретишь импортные продукты. Белорусы поддерживают отечественного производителя.
И совсем неслучайно в Москве на Казанском вокзале открыт магазин с белорусскими свежими продуктами, а в Казани рядом с магазином «Столичный» - «Белорусский хуторок».
Многое можно посмотреть в Минске, но наш путь лежал в Хатынь. И на всем протяжении пути «ни сучка, ни задоринки»-густая свежескошенная зелень, засеянные, обработанные поля, чистые дороги и леса.
В день нашего пребывания в Минске во дворце независимости (Президентский дворец) состоялась встреча руководителей государств. С Казанью Минск роднит «Арена-Минск» и множество спортивных объектов, открытых для посещения.
Брест знаменит Беловежской пущей, раскопками древнего Берестья. Именно здесь над Бугом стоит непокоренная Брестская крепость - символ мужества и героизма советского солдата.
Радушный прием гостей, дружелюбное, уважительное отношение к каждому. Но что особенно было приятно, так это добрые слова в адрес нашей республики, руководителей Татарстана и в первую очередь первого президента Минтимера Шаймиева и ныне работающего Рустама Минниханова.
Особенно понравился Кобрин-родина русского Генералиссимуса Александра Суворова. Здесь ему поставлен бюст перед входом в музей. Кобрин - районный центр, но такой ухоженный, такой зеленый и чистый - просто диву даешься!
Во всем чувствуется рука крепкого хозяина. Александр Григорьевич не дает спуску никому. Совещания, которые он проводит с руководителями отраслей и ведомств, транслируются по телевидению: народ должен знать своих героев!
Каждый город хочет быть лучше и этому способствуют республиканские фестивали-ярмарки тружеников села «Дожинки». Они проводятся осенью, после окончания уборки урожая, ежегодно то в одном, то в другом районном центре. Сродни нашему Сабантую. На каждом празднике присутствует Президент.
Всякий раз, уезжая из Белоруссии, уверена, что вернусь туда снова. И в таком желании я не одинока. В Казань возвращаюсь с радостью, потому что здесь я дома, здесь меня любят и ждут. И еще так хочется, чтобы и о нашем Услоне шла слава, как о самом красивом и чистом районном центре. Но сделать это можно только всем миром.

               

Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Теги: 250
Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: