Волжская новь

Пусть здоровая елка украсит ваш праздник

Наступает Новый год, совсем скоро повсеместно начнут работать елочные базары. Как не ошибиться в выборе неизменного атрибута праздника, мы попросили рассказать инспектора Управления Россельхознадзора по РТ Раиля Абузярова.

- На некоторых территориях Татарстана и соседних регионах установлены карантинные фитосанитарные зоны по карантинным вредителям, - рассказывает мой собеседник. - Враги новогодних красавиц - большой еловый лубоед, большой и малый черный еловый усач, черный сосновый усач и другие. Упомянутые усачи являются серьезными техническими вредителями древесины, однако еще большую опасность они представляют как переносчики возбудителя карантинного заболевания деревьев - сосновой стволовой нематоды.

Чтобы не допустить к реализации растения, зараженные карантинными объектами и не прошедшие карантинный фитосанитарный контроль, специалисты отдела фитосанитарного надзора будут проводить мониторинговые рейды по елочным базарам. Покупателям они советуют быть осторожными при выборе елок, не стесняться просить у продавцов представить им необходимые фитосанитарные документы.

- Мы обращаемся к юридическим лицам, индивидуальным предпринимателям и гражданам, имеющим намерения завезти и реализовывать хвойные деревья, - продолжает Раиль Абузяров. - Своевременно оформляйте необходимые фитосанитарные документы и порадуйте покупателей здоровыми, безопасными и красивыми елочками.

КСТАТИ:

По всем возникающим вопросам можно обратиться в отдел фитосанитарного надзора и надзора за качеством зерна и семенного контроля Управления Госсельхознадзора по РТ по телефону: (843) 277-69-26.


А как "за бугром" выбирают ёлки?

Математик из Кингстонского университета Гордон Хантер разработал инструкцию, следуя которой можно понять, какая именно рождественская елка нужна тому или иному покупателю. Для того, чтобы найти свою идеальную елку, необходимо ответить на несколько вопросов. Они опубликованы на сайте Phys.org.

Начинается тест с вопроса о том, какую именно елку ищет потенциальный покупатель - живую или искусственную. В случае, если ответ на вопрос 'Вы предпочитаете натуральную ель?' оказывается отрицательным, тест завершается: идеальным праздничным деревом становится искусственная ель. Однако если покупатель заинтересован в приобретении настоящей елки, он переходит к следующему вопросу, касающемуся внешнего вида дерева.

На втором этапе автор вопросника предлагает ответить, нравятся ли будущему обладателю елки большие и пушистые деревья. В том случае, если нет, идеальной елкой для него станет пихта Фразера с мягкими иглами и цитрусовым ароматом. Положительный ответ на вопрос предусматривает новый: 'Хотели ли бы вы, чтобы елка пахла Рождеством?'. Если нет, то рекомендуется приобрести пихту Нордмана, названную лучшим деревом для семейного праздника. Если да, то покупателю нужно перейти к следующему вопросу.

Он касается украшений и звучит так: 'Вы любите, когда елка украшена игрушками с макушки до самого низа?' При отрицательном ответе рекомендуется приобрести обыкновенную ель. В описании этого дерева сказано, что это наиболее традиционный вариант, который подойдет как консерваторам, так и перфекционистам. Если же елку хочется интенсивно украсить, то, по мнению доктора Хантера, следует купить голубую ель, 'пышные формы' которой позволяют повесить на ветки дерева множество гирлянд и игрушек.

Ознакомиться с тестом самостоятельно можно на сайте Phys.org.

Математик выразил надежду, что разработанный им тест поможет британцам справиться с покупкой рождественской ели без каких-либо трудностей.

Годом ранее к вопросу идеальной елки обратились студенты университета Шеффилда. Они разработали формулу праздничного дерева с безупречными характеристиками. Результаты труда авторов формулы, в частности, говорят о том, что на дереве должно быть 37 шаров, а длина мишуры должна составлять 920 метров. Исследования на тему Нового года и Рождества также проводятся и другими учеными.

               

Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Теги: 250
Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: