Волжская новь

Психиатр-нарколог из Верхнего Услона рассказала об особенностях получения медсправок для кандидатов в водители

Министерством здравоохранения России утвержден новый порядок прохождения медицинского осмотра водителями и кандидатами на получение права управления транспортом, который вступил в силу с 1 июля этого года. Об этом беседуем мы сегодня с психиатром-наркологом Верхнеуслонской ЦРБ Галией Хасановой.

- Галия Раисовна, какие новшества ждут водителей и будущих водителей?

- Особых изменений не произошло. Проходить врачебный осмотр необходимо при первом получении водительского удостоверения, открытии новой категории, замене удостоверения по окончанию срока действия, а также при возврате прав после лишения. Минздрав России впервые установил не только требование к оформлению результатов медицинского осмотра для водителей транспорта и граждан, желающих получить водительское удостоверение, но и порядок проведения обязательного медицинского освидетельствования.

- И каков этот порядок?

- Главная особенность состоит в том, что если раньше был единый образец медицинских справок для водителей всех категорий, то теперь гражданам, которые имеют право или претендуют на вождение разных транспортных средств, установили разные требования к составу специалистов для обследования. Водителям, которые водят легковые автомобили, мотоциклы и мопеды, нужно пройти четыре обязательных врача - терапевта, врача-офтальмолога, психиатра-нарколога, врача-психиатра. Заключение хирурга больше не требуется. А вот водителям автобусов и грузового транспорта обязательно придется пройти шесть врачей. Кроме вышеуказанных еще невролога, отоларинголога и обследование электроэнцефалографии.

- Могут ли быть назначены дополнительные исследования водителям, кандидатам в водители?

- Врач-терапевт по-прежнему может направить любого кандидата и к другим специалистам, если заподозрит у него какие-то противопоказания. К осмотру психиатром и наркологом закреплены дополнительные требования. Если эти специалисты выявят у водителя признаки хронических заболеваний, то потребуется сдать анализ на наличие психоактивных веществ в моче. Кроме того, может потребоваться анализ крови на определение карбогидрат-дефицитного трансферрина (CDT), который вырабатывается у хронических алкоголиков.

Психиатр может направить водителя на подробное психиатрическое освидетельствование. Ответственность за отказ от прохождения дополнительных проверок не предусмотрена, но медицинскую справку отказники уже не получат.

               

Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Теги: 250
Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: