Волжская новь

Прямая связь с начальником отдела социальной защиты Верхнеуслонского района

В понедельник, 21 октября, всех кого волновали вопросы социального обеспечения, могли напрямую пообщаться с начальником отдела социальной защиты Верхнеуслонского района Танзилей Васильевой и получить ответы на свои вопросы.

Анна Николаевна:

- Слышала, что с 1 сентября 2013 года внесены изменения по выплатам компенсаций за детские дошкольные учреждения. Хотелось бы подробнее об этом узнать.

- Действительно, до настоящего времени расчет компенсации за присмотр и уход за детьми в детских садах осуществлялся исходя из фактической родительской платы. С 1 сентября 2013 года расчет будет производиться из среднего размера, утвержденного кабинетом министров. То есть, льготу 20, 50 и 70% семья будет получать исходя из этой суммы. У нас в районе работает 18 детских садов, и средний размер родительской платы разный. На примере верхнеуслонских дошкольных учреждений «Радуга» и «Березка», где двенадцатичасовой рабочий день, попробуем высчитать размер полагающейся компенсации. Итак, в группе от 1 до 3-х лет средний размер родительской платы составляет 1341 рубль, в возрасте от 3-х до 7-ми лет - 1204 рубля. Таким образом, если в семье один ребенок в возрасте от 3-х до 7-ми лет, родителям полагается компенсация 20%, то есть 240 рублей 80 копеек (1204х20%). А если в семье два ребенка и второй в возрасте от 1-го до 3-х лет - компенсация составит 50%, и родители будут получать 670 рублей 50 копеек (1341х50%).

Татьяна Павловна:

- Что за дополнительная компенсация в части родительской платы вводится с 1 января 2014 года, и кто имеет на нее право?

- С 1 января 2014 года сохраняется не только размер компенсации родительской платы, но и вводится дополнительная компенсация, которая будет зависеть от доходов семьи. Их величина на одного члена вашей семьи не должна превышать 20 тысяч рублей. То есть, если семья состоит из трех человек, величина дохода должна быть не более 60 тысяч рублей. Если доход свыше 20 тысяч рублей на человека, то данная компенсация не выплачивается семье. Кроме этого, с 1 января 2014 года увеличивается и средний размер родительской платы. В группе от 1-го до 3-х лет он составит 1387 рублей и от 3-х до 7-ми лет - 1246 рублей. Посчитаем. Если первый ребенок в семье посещает группу в возрасте от 3-х до 7-ми лет, компенсация от среднего размера родительской платы составит 249 рублей 20 копеек (1246х20%). На второго ребенка, возраст которого от 1-го до 3-х лет - 693 рубля 50 копеек (1387х50%). Сложив эти две цифры, мы получаем 942 рубля 70 копеек - размер компенсации родительской платы. Теперь по формуле высчитываем дополнительную компенсацию. Если доход вашей семьи не превышает 10 тысяч рублей на каждого члена семьи, то дополнительная компенсация за двоих детей составит 1361 рубль 10 копеек. Следовательно, данная семья получит компенсацию родительской платы 942 рубля 70 копеек плюс дополнительную - 1361 рубль 70 копеек, что в общей сумме составит 2 303 рубля 80 копеек.

Ирина:

- Какие документы необходимо предоставить в отдел социальной защиты, чтобы получать дополнительную компенсацию?

- Для получения дополнительной компенсации необходимо предоставить следующие документы: справку о доходах семьи за три месяца, ксерокопию свидетельства о рождении детей, копию договора с детским дошкольным учреждением, копию квитанции на оплату за детский сад и номер счета, открытого в банке. Прием документов будет осуществляться с 21 октября по 30 декабря текущего года. Обращаем внимание, что отдел социальной защиты отвечает только за прием, сбор документов и назначение компенсации. Выплатой денежной компенсацией будет заниматься уполномоченный орган отдела образования.

Людмила:

- Работаю продавцом в магазине у индивидуального предпринимателя. Справку о своих доходах на получение дополнительной компенсации могу предоставить только написанную от руки. Примет ли у меня отдел соцзащиты такой документ?

- Справка, написанная от руки и заверенная печатью, будет являться документом, подтверждающим ваши доходы. Кроме этого, необходимо предоставить трудовой договор, который вы заключили с работодателем.

Дмитрий Михайлович:

- Мой отец, инвалид войны умер в 2006 году. Мама жива. Имеет ли она право на получение компенсации военнослужащим?

- Да, если в справке ВТЭК будет указано, что он является инвалидом вследствие военной травмы.

- Если я обращусь в октябре этого года, данная компенсация будет выплачиваться с этого месяца?

- Нет. Перерасчет данной компенсации вам будет с января 2012 года, т.е. со дня даты принятия постановления.

Сергей Степанович:

- У меня вместо удостоверения «Ветеран труда» - справка «Ветеран труда». Нужно ли ее заменить на соответствующий документ?

- В обязательном порядке. В отделе социальной защиты удостоверения «Ветеран труда» имеются в достаточном количестве, и кто до сих пор не заменил справки на удостоверения, то срочно нужно это сделать..

Юлия:

- Могу ли я через отдел социальной защиты получить путевку для своего ребенка в оздоровительный лагерь во время осенних каникул?

- Если ваша семья имеет доход ниже величины прожиточного минимума, установленного по РТ , т.е. ниже 6 020 руб., то можете обратиться в отдел и получить путевки в оздоровительный лагерь «Свияга». Путевки с 28 октября - на 7 дней и с 8 ноября на 24 дня.

Анастасия Петровна:

- Мой муж страдает хронической почечной недостаточностью и получает лечение методом амбулаторного гемодиализа. Имеет ли он право на компенсацию?

- Компенсация вышеуказанным гражданам назначается при условии, что их среднедушевой доход ниже двукратной величины прожиточного минимума, установленного в РТ. Также, основанием для выплаты компенсации является и справка медицинской организации, установленной формы и содержащая сведения о периоде прохождения гражданином лечения. Эта компенсация назначается не только тем, кто страдает хронической почечной недостаточностью, но и онкологическим больным, которые проходят лечение в государственных учреждениях здравоохранения. При обращении заявителя за получением компенсации, ему компенсируются расходы на поездки к месту лечения и обратно.

- Мы еще не обращались в отдел соцзащиты, но лечение получаем с мая 2013 года. Начисления компенсации начнутся с момента обращения, с октября?

- Если в предоставленной вами справке следует, что лечение ваш муж получал с мая 2013 года, то компенсации подлежат расходы по проезду за этот период - с мая по сентябрь.

               

Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Теги: 250
Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: