Волжская новь

Пропустил срок вступления в наследство: что делать?

Не у всех родственников получается вовремя переоформить на себя имущество умершего близкого человека. Жизненные обстоятельства, препятствующие ситуации, мешают процедуре. Когда кто-то пропустил срок вступления в наследство, не стоит отчаиваться, его можно восстановить в судебном порядке.

 Данный процесс более длительный, чем выполнение действий в соответствии с законодательным регламентом, но результат будет положительный при условии, что заявитель на свои права действительно их имеет.

Закон и права наследников

Гражданский кодекс в статье 1149 дает четкое представление о правах на обязательную долю наследства. Данные положения подтверждены Федеральным законом № 259 в редакции от 29 июля 2017 года. В правовых актах сказано:

каким бы ни был текст завещания гражданина, он не может лишить прав на половину имущества своих нетрудоспособных иждивенцев – родителей, несовершеннолетних детей, супругу;

обязательная доля выделяется из всей части наследства, даже если это уменьшит материальный размер остальных претендентов;

суд полномочен рассмотреть заявление претендующих на наследство: лиц, кому положена обязательная доля и тех, кто указан в завещании — и после этого решать, кому что причитается.

Акт подробно объясняет случаи с невозможной передачей имущества. Один имеет права на недвижимость, вещи, ценности - по своему происхождению, но пропустил срок вступления в наследство, другой как наследник указан в завещании. Первый проживал в другом месте, когда второй не только жил в доме, но там находится его мастерская, где он зарабатывает на жизнь. Судья входит в положение обоих и может снизить размер обязательной доли или вообще откажет в удовлетворении иска.

Ограничения в сроках

Оформление наследства не всегда бывает приятным мероприятием. Еще время не погасило горький момент от потери близкого человека, а нужно отстаивать свои права. Судебная практика показывает: 40% из всех, рассматриваемых дел в этом направлении, принадлежат случаям, когда наследник пропустил срок вступления в наследство. Вне зависимости, каким способом переходит в собственность имущество, по завещанию или без него - дается полгода, чтобы разъяснить все вопросы и подтвердить статус.

На точку отсчета, этого временного отрезка влияет:

число, указанное в свидетельстве о смерти и выданное Загсом;

решение суда, признавшее смерть наследодателя;

судебное постановление, отражающее предположительный период, с которого можно считать человека умершим.

Отказ от своей доли, нужно оформить у нотариуса, тогда он зачтется для других членов семейства, претендующих на собственность родственника.

Особые обстоятельства

Бывают случаи, когда гражданин пропустил срок вступления в наследство по причине разбирательств с отказом от него, принятия объектов другими членами или признания их недостойными в судебном порядке. Следует участь законным наследникам, если они не вступили в установленный срок во владение имуществом, оформив его по закону, это право переходит гражданам второй очереди.

Когда у умершего должен был родиться ребенок, семья должна дождаться его рождения, после этого начать раздел. В случае отказа одного совершеннолетнего и дееспособного гражданина от собственности родственника, для других членов наступает право ее принять с даты, проставленной нотариусом. Документы на распределение долей оформляют в течение 3 месяцев. Наследники получают возможность разделить долю, признанного судом родственника недостойным в ее получении.

 

 

 

 

Порядок действий

 

Как только члены семейства распределили свои части собственности, выяснили, что наследники пропустили срок вступления в наследство, определились с правами, им нужно посетить нотариуса. В этой конторе зафиксированы по районам проживания необходимые данные. Без нотариального подтверждения о фактическом количестве прямых наследников суд рассматривать вопрос не начнет, юридические учреждения, которые помогают населению оформлять заявления, тоже требуют обращения к нотариусу. С чего следует начать:

посетить нотариальную контору;

заполнить заявление;

приложить к ходатайству правоустанавливающую документацию;

подтвердить оплату госпошлины квитанцией;

представить оценочный акт всего имущества.

После получения свидетельства, подтверждающего права наследования, нужно приступить к регистрации полученной собственности.

 

 

 

 

 

Без суда и следствия

Пропустили срок вступления в наследство — что делать? Выбрать один из способов:

урегулировать спор мирно;

решить конфликт в суде.

Без суда и следствия - спокойный и менее затратный способ урегулирования спора между наследниками. Его применяют, когда конфликта вообще не возникает и приемники добровольно согласны отказаться от своего права на имущество. К примеру, сын или дочь проживали в родном доме, не задумываясь, что должны его оформить в правовых рамках, поэтому срок вступления в наследство по закону пропущен.

Возможно, что наследодатель еще при жизни подарил одному из детей квартиру, и тот зарегистрировал недвижимость. Если даритель близкий родственник, ему не придется платить налог, а имущество перейдет на основании договора.

 

 

Когда трудно получить согласие

Когда в наследство получен дом в глухом селе, наследники обычно не очень протестуют относительно предоставления согласия. Договариваются и решают, кому придется оплатить нотариальные взносы. Отказ в судебной инстанции принимается только письменный, это отдельный подтверждающий документ, его зафиксирует нотариус в своей базе данных.

Когда же делят состояние, а один из членов опоздал со сроками - без него все распределено. Дело в том, что нотариальное подтверждение требуется и в случае с возникновением спора, где родственники отказываются признавать еще одного наследника, вписанного в завещание. С этим документом новый претендент решает вопрос в суде.

 

 

 

 

 

Случаи с судебным решением

Причины пропущенных сроков вступления в наследство потребует указать суд. Когда гражданин жил в доме, а его невнимание к законам объясняется неосведомленностью в ограничениях, правовая инстанция потребует доказательств в действительности управления недвижимостью:

добропорядочным отношением к имуществу покойного;

своевременной оплатой коммунальных услуг;

проведением ремонтов в жилых помещениях.

Необходимы подтверждения:

Реклама

выписки из ФНС об оплате налогов;

справки от управляющей компании об отсутствии задолженностей за свет, газ, воду;

квитанции о затратах на покупку материалов для проведения ремонтных работ;

свидетельские показания о фактическом вселении в дом и обработке земли, посадке, прополке огорода. Свидетели должны быть со стороны наследодателя — лица, не заинтересованные в деле.

Суд рассмотрит:

возможности и восстановление пропущенного срока вступления в наследство;

определит новые доли, если иск будет удовлетворен.

Незнание закона не снимает ответственности с его нарушителей. В данном случае большинство судей лояльно относится к юридической неграмотности граждан.

 

 

 

 

 

Какие причины считаются уважительными

В суде обращают внимание на все обстоятельства, которые послужили причиной, и гражданин пропустил срок вступления в наследство по завещанию или без него. Законодательно установлен период для этой процедуры, он для всех одинаковый – полгода.

Весомыми основаниями и уважительными причинами считаются:

наследник не знал, что его родственник умер и завещал ему дом;

приступить к процедуре помешала болезнь;

гражданин проживал за рубежом — пока оформлял визу, другие разрешительные документы, срок истек;

сотрудника отправили в длительную командировку, где было невозможно заняться личными делами;

наследником оказался солдат срочной службы, командование не отпустило его для урегулирования вопроса с имуществом;

вовремя оформить документы не получилось по причине заключения в исправительном учреждении.

Голословные утверждения судом не рассматриваются, каждое слово необходимо документально подтвердить.

Каких доказательств требует суд

Для каждой жизненной ситуации существуют обязательные доказательные документы:

больничные листы;

военные билеты;

командировочные удостоверения;

заграничные паспорта;

письменные свидетельские показания об отсутствии общения с умершим родственником.

Спорный вопрос: как относятся судьи к незнанию законов у населения? Ответ зависит от их компетентности.

 

 

 

 

 

Заявление о пропущенном сроке вступления в наследство

Восстановить срок наследования можно только по решению суда. Без постановления, исходящего из правовой инстанции, нельзя будет зарегистрировать имущество в собственность, свободно им распоряжаться. Для проведения процедуры подают в суд исковое заявление с приложенными доказательными фактами и объяснением причин пропуска. При наличии других наследников необходимо иметь письменное доказательство их причастности:

отказ от всего наследства в пользу заявителя;

отсутствие согласия на выделение доли.

В судебной практике были случаи, когда недвижимость передавалась в собственность государства. Ответчиком перед единственным наследником, пропустившим срок, станет муниципальное ведомство. Исковые заявления подают и оформляют, учитывая правила данного судебного производства, как на примере:

 

 

 

 

 

Суду нужно представить такие причины, чтобы он посчитал их убедительными и удовлетворил иск. Тогда на основании судебного решения произойдет передел объектов. Когда в деле участвует много претендентов и они успели все добро почившего родственника распределить по своему усмотрению, им придется поделиться. Если дом продан, они обязаны возвратить причитающуюся наследнику сумму, ее тоже определяет и взыскивает суд. Возможно, среди наследников нет никаких конфликтов, им необходимо восстановить упущенное время. Это тоже происходит только по судебному постановлению, а разделом будет заниматься нотариус.

 

https://zakon.temaretik.com/1557385291947314094/propustil-srok-vstupleniya-v-nasledstvo-chto-delat/

 

               

Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: