Волжская новь

Прокурор Верхнеуслонского района Василий Егоров разъясняет: Если в вашем доме проживает дебошир

Если вы столкнулись с пьянством, дебоширством, нарушением общественного порядка в доме со стороны соседей, то вам необходимо знать, что законодательством предусмотрены меры административного, уголовного, гражданского воздействия в отношении таких граждан. Теперь кто вздумает буянить в своих или чужих четырех стенах, попадет под статью «мелкое хулиганство». Это административное правонарушение, и кара,...

Если вы столкнулись с пьянством, дебоширством, нарушением общественного порядка в доме со стороны соседей, то вам необходимо знать, что законодательством предусмотрены меры административного, уголовного, гражданского воздействия в отношении таких граждан. Теперь кто вздумает буянить в своих или чужих четырех стенах, попадет под статью «мелкое хулиганство».

Это административное правонарушение, и кара, соответственно, будет небольшой. Но главное, теперь станет возможным призвать к ответу многочисленных домашних тиранов и буйных соседей.

- Когда ваш сосед или третьи лица во дворе совершают действия, сопровождающиеся нецензурной бранью, оскорбительным приставанием к гражданам, а равно уничтожением или повреждением имущества -это является основанием для привлечения их к административной ответственности за мелкое хулиганство, - разъясняет прокурор района Василий Егоров. - В этом случае на правонарушителя может быть наложен штраф в размере от пятисот до одной тысячи рублей или применен административный арест на срок до пятнадцати суток. Эти же меры административного взыскания касаются и тех, кто распивает во дворе, в подъезде, на лестнице, в лифте дома, на детской площадке алкогольные напитки и употребляет наркотические средства. Данные действия могут быть квалифицированы по статье 20.20 Кодекса об административных правонарушениях, как распитие спиртных напитков в общественных местах.

Так же действиями, нарушающими покой граждан и тишину в ночное время суток, являются использование телевизоров, радиоприемников, магнитофонов и других звуковоспроизводящих устройств, а также устройств звукоусиления, в том числе установленных на транспортных средствах, объектах торговли, общественного питания и развлекательных центрах, - продолжает прокурор района. - Кроме этого, к ним относятся игра на музыкальных инструментах, крики, свист, пение и т.д. Бытовой дебошир также может быть привлечен к уголовной ответственности в случае нанесения побоев и причинения легкого вреда здоровью.

Если вы или члены вашей семьи стали жертвой указанных противоправных действий со стороны бытовых дебоширов, то вправе обратиться с заявлением в мировой суд о возбуждении уголовного дела, - обращается Василий Егоров. - Вместе с тем, если вы находитесь в зависимости или беспомощном состоянии либо по другим причинам не можете защитить свои права и законные интересы, уголовное дело может быть возбуждено руководителем следственного органа, следователем, а также с согласия прокурора дознавателем. Для пресечения вышеуказанных противоправных действий со стороны ваших соседей вы вправе обратиться и к своему участковому полиции.

Нарушение покоя граждан в ночное время суток влечет административную ответственность в виде предупреждения или наложения административного штрафа:

- на граждан в размере от пятисот до одной тысячи рублей;

- на должностных лиц - от пяти тысяч до десяти тысяч рублей;

- на юридических лиц - от двадцати тысяч до пятидесяти тысяч рублей.

Так же действия, совершенные повторно в течение года влекут наложение штрафа:

- на граждан в размере от полутора тысяч до двух тысяч рублей;

- на должностных лиц - от пятнадцати тысяч до двадцати тысяч рублей;

- на юридических лиц - от шестидесяти тысяч до семидесяти тысяч рублей.

За умышленное причинение легкого вреда здоровью, вызвавшего кратковременное расстройство здоровья или незначительную стойкую утрату общей трудоспособности предусмотрено наказание в виде штрафа в размере до сорока тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до трех месяцев, либо обязательными работами на срок до четырехсот восьмидесяти часов, либо исправительными работами на срок до одного года, либо арестом на срок до четырех месяцев.

***

За нанесение побоев или совершенных иных насильственных действий, причинивших физическую боль, но не повлекших вышеуказанных последствий, предусмотрена ответственность в виде штрафа в размере до сорока тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до трех месяцев, либо обязательных работ на срок до трехсот шестидесяти часов, либо исправительных работ на срок до шести месяцев, либо ареста на срок до трех месяцев.

               

Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Теги: 250
Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: