Волжская новь

Прокурор района Василий Егоров о новых положениях совместного завещания супругов

В Гражданском кодексе появились новые положения о совместном завещании и наследственном договоре, который вступил в силу 1 июня.

- Изменения достаточно масштабные, поэтому остановимся лишь на нескольких аспектах, - говорит прокурор района Василий Егоров. - Так, в частности, предусмотрено, что составить совместное завещание вправе только супруги, они смогут определить последствия своей смерти, в том числе одновременной. Завещать можно какое угодно имущество любым лицам. Однако наличие совместного завещания не исключает действия норм об обязательной доле в наследстве и запрете наследования недостойными наследниками. А наследственный договор наследодатель вправе заключать с любым из лиц, призываемых к наследованию.

В числе прочего документом можно возложить обязанности на лиц, например, совершить какие-либо действия имущественного характера. Изменить или расторгнуть договор можно при жизни всех его сторон.

Граждане смогут заключать наследственные договоры, чтобы распорядиться своим имуществом на случай смерти. Кроме того, в случае смерти одного из супругов пережившему супругу будет принадлежать доля в праве на общее имущество супругов, равная одной второй, если иной размер не был определен брачным договором, совместным завещанием супругов, наследственным договором или решением суда.

Также установлено, что не является разглашением тайны завещания представление нотариусом сведений об удостоверении наследственного договора и уведомления об отказе наследодателя от наследственного договора. То же касается направления уведомления о факте совершения после совместного завещания супругов последующего завещания одного из супругов, либо уведомления об отмене одним из супругов совместного завещания, либо направление сторонам наследственного договора копии уведомления об отказе наследодателя от наследственного договора.

В законе определено, что в случае отказа стороны наследственного договора от наследства договор сохраняет силу в отношении прав и обязанностей других его сторон, если можно предположить, что он был бы заключен и без включения в него прав и обязанностей отказавшейся от наследства стороны. Кроме того, установлено, что возникающие из наследственного договора права и обязанности стороны наследственного договора неотчуждаемы и непередаваемы иным способом.

 

Реклама
Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: