Волжская новь

Прокурор района Василий Егоров: «Наша задача – защищая права и интересы граждан, укреплять авторитет власти»

Мы решили узнать, чем живет прокуратура Верхнеуслонского района, во главе которого вот уже пять лет стоит Василий Егоров. Расспросили его о том, какие задачи решает коллектив сегодня, о планах и приоритетных направлениях деятельности на будущее.

– Василий Иванович, расскажите о наиболее значимых результатах работы прокуратуры района за минувший год.

- Прошедший год был знаковым и серьезным испытанием нашего коллектива на зрелость. Во-первых, по истечение моего пятилетнего срока исполнения полномочий, прокуратурой республики была проведена комплексная проверка организации прокурорского надзора. Была дана работе положительная оценка и мои полномочия Генеральным прокурором России продлены на новый пятилетний срок. 

Во-вторых, в истекшем году, в связи с тем, что заместитель прокурора района Тимофеев Г.В. был назначен прокурором Спасского района республики, а старший помощник прокурора района Гарифуллин Р.Р. был избран мировым судьей Верхнеуслонского района, произошло омоложение нашего небольшого коллектива. Теперь богатый опыт одних сотрудников дополняется энергией молодых кадров, и это очень удачное сочетание, которое, на основе преемственности и непрерывности прокурорской деятельности, дает положительные результаты. Считаю, что правильная организация работы с кадрами, расстановка и их воспитание является одним из важных факторов успешного выполнения стоящих перед прокуратурой района задач, которые были направлены в 2019 году на обеспечение законности и стабильности правоотношений в районе, защиту прав и свобод человека и гражданина, законных интересов хозяйствующих субъектов и государства. 

Решению этих задач способствовало налаживание конструктивного взаимодействия с органами местного самоуправления района, в том числе путем оперативного обмена информацией, участием в правотворческой деятельности, проведения совместных и межведомственных совещаний и проверок по наиболее проблемным вопросам в жизни района.

Выстраивая данную работу с органами местного самоуправления, снизили мы административное давление на глав сельских поселений и руководство муниципального района. В итоге значительно сократилось количество запросов, не допущено необоснованного вмешательства в деятельность органов местного самоуправления, дробления актов прокурорского реагирования, предъявления исковых заявлений, требующих значительные материальные затраты. В то же время интенсивность надзорной деятельности за исполнением органами местного самоуправления района и побуждения их к решению вопросов местного значения в рамках закона и в интересах населения района не изменилась.

- На что конкретно были направлены основные надзорные мероприятия и каковы их результаты?

В условиях непростой экономической ситуации и с учетом дотационности бюджета района, они были направлены на наполняемость консолидированного бюджета района. Для этого проводились ежемесячные заседания рабочих групп по укреплению налоговой дисциплины, вопросам своевременных пенсионных отчислений и социальных выплат.

В результате принятых прокуратурой мер, погашена задолженности по налогам на сумму около 4 млн. руб., пенсионные отчисления - на более 3.1 млн. руб. и более 1.1 млн. рублей в Фонд социального страхования. Активно принимали участие в работе совместно с органами местного самоуправления района по взысканию задолженностей по платежам в сфере ЖКХ, использованию муниципального имущества и эффективного использования земельных участков.       

Значительная работа проделана нами по защите трудовых прав граждан. По фактам невыплаты заработной платы по заявлениям прокуратуры в судебном порядке защищены права 337 работников и погашена задолженность на сумму более 6 млн. 235 тыс. рублей. При этом 9 недобросовестных руководителей предприятий привлечены к административной, а 15 должностных лиц - к дисциплинарной ответственности.

- Как обстоят дела с преступностью в районе?

- С учетом сложившейся экономической ситуации в стране, вопросы борьбы с преступностью приобретают первостепенное значение. Анализ преступности в районе характеризуется в целом совершением «традиционных» правонарушений и преступлений. Несмотря на сложности, связанные с географическим расположением района, близостью двух крупных городов, Казань и Зеленодольск, наличием 2 стратегических дорог, на территории района не допущено каких-либо чрезвычайных ситуаций, преступлений террористического и экстремистского характера, а также других резонансных происшествий и преступлений. Указанное свидетельствует в целом о стабильности работы всех правоохранительных органов района в борьбе с преступностью, в профилактике правонарушений и преступлений.                        

Вместе с тем криминогенная обстановка в районе остается непростой и, к сожалению, имеет тенденцию к ухудшению.  Зарегистрировано 412 преступлений, что на 3,3% больше, чем в 2018 году. Это незначительный рост, но нас беспокоит, прежде всего, снижение раскрываемости этих преступлений, в том числе тяжких и особо тяжких. Серьезную тревогу вызывает рост высокотехнологичных преступлений, различных видов мошенничеств с использованием банковской системы, сети интернет, телефонной связи. А их раскрываемость пока на низком уровне. Поэтому прокуратуре района совместно с правоохранительными органами в кратчайшие сроки требуется провести анализ причин этого и принять конкретные действенные меры по улучшению ситуации в указанных сферах.

- Всеобщую обеспокоенность вызывает сегодня тема наркотиков. Какие, на Ваш взгляд, меры должны предпринимать власти, чтобы не допустить их распространения в районе?

Наравне с распространением наркотиков и психотропных веществ, отдельного внимания требует в настоящее время проблема различных новых синтетических средств. Сейчас угроза новой эпидемии - никотиносодержащие смеси (так называемые «снюсы»), которые особенно распространены среди подростков. Правда, случаев их употребления в районе не выявлено, но мы все должны ситуацию держать под контролем и уделять больше внимания профилактической составляющей.  Нам всем, прежде всего правоохранительным органам и органам местного самоуправления, в соответствии со Стратегией государственной антинаркотической политики страны, возложена основная обязанность по организации и осуществлению этой работы. Необходимо обеспечить качественный мониторинг за развитием ситуации, усилить надзор за работой ответственных органов, не упуская драгоценного времени.

- Привлекались ли в прошедшем году жители района за коррупционные преступления?

- По результатам надзорных мероприятий, в истекшем году прокуратурой раскрыто 66 коррупционных нарушений, по которым опротестовано 20 нормативно-правовых актов, имеющие коррупциогенные факторы и 18 должностных лиц привлечены к дисциплинарной ответственности.   Так, по выявленным нарушениям коррупционного характера в действиях бывшего начальника Камско-Устьинского межмуниципального филиала федерального казенного учреждения «Уголовно-исполнительная инспекция Управления Федеральной службы исполнения наказаний по Республике Татарстан» последний уволен с занимаемой должности. В рамках надзорной деятельности в отношении, теперь уже бывшего, директора Муниципального бюджетного учреждения «Центр дополнительного образования» было возбуждено уголовное дело, которая осуждена приговором районного суда.                                          

Всего в 2019 году было зарегистрировано 9 сообщений о преступлениях коррупционной направленности, по которым возбуждены уголовные дела. В настоящее время прокуратурой района поддерживается в суде гособвинение в отношении бывшего госинспектора дорожного надзора ОГИБДД МО МВД России «Верхнеуслонский», обвиняемого в совершении преступления - получения взятки лично в размере, не превышающем 10000 рублей.        

Хочу особо отметить, что в наступившем году серьезного внимания требует организация деятельности всех правоохранительных органов района в сфере борьбы с коррупционными преступлениями, выявление которых в последние годы снизилось. Прокуратура, как координатор борьбы с преступностью и коррупцией, нацеливает правоохранительные органы на выявление системных коррупционных схем и механизмов.

- Какие задачи предстоит решать работникам прокуратуры района в новом году?

- Для достижения в наступившем году позитивного результата, а он особый в связи с проведением мероприятий, связанных с 75-летием Победы в Великой Отечественной войне, с предстоящими выборами президента республики и депутатов местных советов, с проведением Всероссийской переписи населения, следует всем нам активизировать работу с целью недопущения чрезвычайных ситуаций, правонарушений и преступлений экстремистского и террористического характера. Для этого необходимо наладить эффективную работу всех превентивных механизмов противодействия преступности, как правовых, так и организационных, а также тактических основ такого противодействия.

В завершение нашей беседы хочу привести требования руководства Генеральной прокуратуры РФ о том, что все правоохранители, несмотря на разницу функций или полномочий, защищая права граждан и общественный порядок, делают одно дело. Гражданину – жертве преступления или административного произвола все равно - кто не принял всех необходимых мер для защиты его права. Для него закон нарушен властью, государство не смогло защитить его, обеспечить конституционные гарантии. И поэтому наша задача – защищая права и интересы граждан, укреплять авторитет власти. Через права, честь, достоинство и здоровье гражданина заботиться об укреплении и силе государства.

- Спасибо, Василий Иванович,  за беседу.

Реклама

Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: