18+

Прокурор района Василий Егоров: "Мы свято храним память о наших коллегах- участниках войны"

Приближается День Победы нашего народа в Великой Отечественной войне. Этот день был и остается самым торжественным и значимым праздником в истории современной России. И чем дальше уходят от нас те грозные годы, тем величественнее предстает перед подвиг советского народа в борьбе с фашизмом.

- В прокуратуре района мы свято храним память о героических защитниках Отечества, - говорит прокурор Василий Егоров. - Коллектив с большой теплотой вспоминает участников Великой Отечественной войны и тружеников тыла, наших коллег, которые многие годы жизни посвятили сложной и ответственной прокурорской службе.

Первым прокурором района был Калмыков Иван Иванович, родившийся в 1903 году в д.Калмыково Елабужского района ТАССР. В 1941-1945 годы он служил военным прокурором дивизии, участвовал в боях, был дважды ранен и один раз контужен. Награжден орденами Красной Звезды и Отечественной войны II степени, медалями «За оборону Москвы», «За взятие Кенигсберга», «За победу на Германией».

В 1952-1958 гг. коллектив возглавил уроженец с.Тихий Плес Караев Иван Иванович. Имел высшее юридическое образование, с 1942 по 1945 гг. служил в Красной Армии в звании майора гвардии, в должности командира разведывательной группы. Участвовал в боях на Западном (Курская дуга), Белорусском и Прибалтийском фронтах.

На смену Караеву в 1958 году прокурором района назначен уроженец г.Казани, Альхимович Евгений Петрович, 1925 года рождения. С 1941-1945 г.г. находился на мурманском участке фронта, занимал различные офицерские должности. Демобилизован в 1947 г. в звании капитана.

Еще одним прокурором района, участником Великой Отечественной войны, был назначенный в 1965 году Тоболкин Юрий Иванович, 1927 года рождения. В мае 1944 года, когда ему исполнилось 17 лет, он ушел добровольцем на фронт. Воевал до января 1945 года в артиллерийской дивизии. Сначала был связистом, затем разведчиком. В январе 1945 года получил тяжелое ранение, был демобилизован.

- В преддверии Дня Победы, 7 мая, прокуратурой района совместно с отделом по делам будут организованы соревнования по бадминтону среди любителей, приуроченные памяти прокуроров района - участников Великой Отечественной войны, - продолжает разговор Василий иванович. - Мероприятие, которое мы надеемся станет традиционным, пройдет в «Чемпионе». Приглашаем всех желающих присоединиться к нам.

1

0