Волжская новь

Пробуждение Домового

1 апреля - этот день считался Днем пробуждения домового. Древние славяне верили, что на зиму он, подобно многим животным и духам, впадал в спячку и просыпался лишь изредка, чтобы сделать необходимую работу по дому. Спал домовой ровно до того времени, когда уже весна полностью вступит в свои права. А она...

Точнее сказать, приход весны знаменовался днем весеннего равноденствия 22 марта, и все последующие дни вплоть до 1 апреля были днями встречи весны. Первого же числа весна приходила окончательно и бесповоротно, и главный дух-хранитель очага - домовой - должен был проснуться, чтобы навести порядок в доме.

Как известно, когда мы долго спим, а потом просыпаемся по зову нашего будильника, супруга или мамы, то часто бываем недовольны этим. Мы зеваем и ворчим, почему нас разбудили так рано. Малые дети вообще начинают капризничать. А наш домовой имеет иногда повадки ребенка, и после долгой спячки он просыпается тоже не очень радостный. И тут же начинает шалить, а порой и хулиганить. То остатки муки из мешков высыплет, то гривы лошадям запутает, коров перепугает, белье перепачкает...

Конечно, наш далекий предок пытался умаслить недовольного домового кашкой, молочком и хлебом, но, как известно, к хлебу обязательно должны прилагаться и зрелища. Такими зрелищами для проснувшегося духа становились повсеместные гуляния, шутки, смех людей в доме, которые разыгрывали друг друга весь день. К тому же, чтобы было веселее домовому, да и всем окружающим, обитатели дома надевали одежду наизнанку, подобно самому духу пращуру, который, как известно, носит свою меховую жилетку швами наружу. На ногах должны были непременно красоваться разные носки или обувь, а в разговоре все старались обмануть друг друга или пошутить, чтобы хозяин-батюшка домовой забыл, что он недавно проснулся.

Со временем, про встречу весны и умасливание домового первого апреля забыли, но традиция шутить, разыгрывать и обманывать в этот день осталась. Некоторые славянские общины справляли Именины Домового 30 марта.

http://www.calend.ru

Иллюстрации с сайта http://demiart.ru

aGatti

"Многофункциональная модель домового. Голые пятки, чтобы громче шлепать, копытца, чтобы цокать, еще пара рук в хозяйстве всегда пригодится, большие уши, чтоб быть в курсе происходящего на подвластной территории )))
Такой вот суровый дядько. Зачем ему скрепка, даже и не спрашивайте
"

Ellinor Kristell

Домовой, ведающий телефоном

Реклама

dron111

- Чаво тебе, бородатый? - невозмутимо пробурчал домовичок, вклиниваясь между гномьим выдохом и вдохом. - Чаво кудакаешь, чаво мастеровать не даешь? Не видишь - имуществом обзавожусь, давешнее-то совсем в щепу рассохлось, молоко хлебать несподручно." (с) «Ведьма-хранительница»

Nagifa

это такой домовой, которому надоело дома и он ушел в лес, стал лесной) и теперь счастлив.
грусть в глазах.....это у него мудрость)

Цыган

"Это мои часики на кухне, сделаны давно. Нашёл старые женские наручные часы и решил пристроить. Делал быстро, поэтому вид резьбы нарочито-небрежный.Борода из старого парика.Немного подкрасил морилкой"

_pz_

"рисовалось на работе когда было немного времени"

Дримм

Теги: 250
Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: