Волжская новь

Проблема детской шалости с огнем в Верхнеуслонском районе возникла не случайно

В этом году в республике в огне погибли шесть детей, травмировано 13. Настораживает, что за последние два дня участились случаи травмирования детей на пожарах, оставленных без присмотра.

- Проблема детской шалости с огнем возникла не случайно, - говорит старший инспектор отделения противопожарного надзора Ленар Мардегалимов. - Она обусловлена большими материальными потерями, ростом травматизма и гибелью людей, среди которых все чаще фигурируют подростки. Большинство из них понятия не имеют о том, что надо сделать во время пожара, чтобы уцелеть. В таких случаях они обычно прячутся под кроватями, одеялами, в шкафах и других укромных уголках комнат. Не пытаются бежать тогда, когда двери не заперты. Отыскать же их в задымленных помещениях нелегко.

В Набережных Челнах в сентябре произошло два пожара. В первом случае травмирована шестилетняя девочка. Из обстоятельств данного происшествия установлено, что ребенок находился дома один. Без присмотра дома остался и другой шестилетний ребенок, который включил в сеть ленточный настенный обогреватель и положил его на диван. Мальчик получил травмы.

Детям свойственно активное познавание окружающего мира, избыток энергии, стремление подражать взрослым, - продолжает Мардегалимов. - Привыкнув видеть огонь в руках взрослых полезным, добрым, ребенок проникает интересом к этому явлению природы. У него рождается стремление познакомиться с огнем поближе. Но одно дело, когда ребенок сидит с родителями у костра на природе и совсем другое, когда сам берется за спички в отсутствии взрослых. Если возникла необходимость оставить на время ребенка одного, прежде чем уйти, проверьте, спрятаны ли спички, выключен ли газ и электроприборы, погашен ли огонь в печке.

               

Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Теги: 250
Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: