Волжская новь

Проблем больше, чем можем сегодня сделать

В прошлую пятницу состоялись сходы граждан Набережно-Морквашского и Нижнеуслонского сельских поселений. Повестки дня сходов граждан были традиционными. Это отчеты глав сельских поселений по итогам работы за 2012 год и задачи на 2013 год. Прозвучали также отчеты участковых уполномоченных полиции, курирующих данные поселения. Набережно-Морквашское сельское поселение среди других поселений отличается своей...

В прошлую пятницу состоялись сходы граждан Набережно-Морквашского и Нижнеуслонского сельских поселений.

Повестки дня сходов граждан были традиционными. Это отчеты глав сельских поселений по итогам работы за 2012 год и задачи на 2013 год. Прозвучали также отчеты участковых уполномоченных полиции, курирующих данные поселения.

Набережно-Морквашское сельское поселение среди других поселений отличается своей разбросанностью: в его составе 8 крупных и не очень крупных населенных пунктов с общей численностью населения почти одна тысяча человек. Также в отличие от других в поселении наблюдается рост численности населения. Правда, он происходит пока за счет прибывающих граждан, однако при этом число родившихся в 2012 году детей ненамного меньше числа умерших. В поселении интенсивно ведется строительство жилья, что можно объяснить его близостью к городу. Да и многие жители Набережных Моркваш работают в основном в столице республики. В поселении вот уже несколько лет организован сбор и вывоз ТБО собственной организацией, многое делается по обеспечению населения питьевой водой, ведется газификация домов на новых улицах по центральной усадьбе. Эти и другие вопросы прозвучали в докладе главы поселения Ильнура Гибадуллина.

Волжская новь, доклад главы Набережно-Морквашского поселения Ильнура Гибадуллина

Волжская новь, глава Верхнеуслонского района Марат Зиатдинов

Анализируя работу исполкома поселения, глава Верхнеуслонского района Марат Зиатдинов обратил внимание руководства поселения на необходимость экономного расходования бюджетных средств. Отметил, что в поселке Никольский в текущем году планируется построить модульный ФАП в рамках республиканской программы по модернизации учреждений здравоохранения. Свои просьбы и пожелания высказали и участники схода - местные жители. Так, где-то надо решить проблему с водой, где-то - с уличным освещением, жители поселка Фурцево испытывают трудности из-за отсутствия пешеходного перехода через федеральную трассу М-7. Все они взяты под контроль и будут выполняться.

И на сходе граждан Нижнеуслонского сельского поселения были вскрыты многие проблемные вопросы, которые предстоит решать в ближайшей перспективе. По мнению Марата Зиатдинова, у главы поселения Айдара Шайдуллина доклад получился «насыщенным».

Волжская новь, доклад главы Нижнеуслонского поселения Айдара Шайдуллина

Волжская новь, глава Верхнеуслонского района Марат Зиатдинов

В поселении накопилось много житейских проблем. Особое место, наверное, занимает проблема обеспечения водой. Система водоснабжения в Нижнем Услоне практически пришла в негодность, положение уже не спасти «латанием дыр». В связи с этим глава района сообщил участникам схода обнадеживающую новость: село включено в государственную программу «Чистая вода», и уже в текущем году будут проложены первые 400 метров новых водопроводных труб. Между тем отметили и вторую проблему, связанную с водой: население имеет большие долги по оплате за воду, что затрудняет своевременное проведение ремонтных работ и приводит к образованию задолженности за электроэнергию. Большие задолженности со стороны населения и по оплате за вывоз ТБО. К тому же, несмотря на то, что организован сбор и вывоз мусора, население и дачники продолжают захламлять многочисленные овраги на территории села. И легко себе представить, какая панорама открывается летом перед пролетающими над селом пассажирами самолетов, а ведь в текущем году республика будет принимать большое количество гостей на Универсиаду. Еще один серьезный вопрос по экологии - это отсутствие очистных сооружений на местном перерабатывающем производстве. И пока их нет, принято решение для «заводского» жилого дома построить «выгребную яму». В текущем году поселение включено также в программу строительства сельских клубов, планируется построить многофункциональный центр, где кроме Дома культуры разместится и ФАП.

фотографии Пресслужбы Администрации района

Прежние публикации на эту тему:

ВРЕМЯ ПУСТЫХ ОБЕЩАНИЙ ПРОШЛО

Жизнь не стоит на месте

Вопросы нужно решать сообща

               

Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Теги: 250
Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: