Приметы верхнеуслонцам на 6 января перед Рождеством. Рождественский сочельник
Вечером, накануне Рождества Христова, отмечают праздник, получивший название сочельник. 6 января – особенный день, когда заканчивается Рождественский пост. От приема пищи желательно воздержаться до шести вечера или, как говорили наши предки, до первой звезды. Можно пить воду. Считается, что первая звезда символизирует ту яркую звезду, однажды оповестившую жителей земли, что на свет появился Спаситель, Сын Божий.
Рождественский сочельник: что можно есть?
На столе в этот день должна быть обязательно сладкая каша. Или, как ее называют в народы: сочиво, кутья. Приготовить ее можно из риса или пшеницы, добавив в нее мед, мак, орехи, сухофрукты и прочие сладости.
Стол застелите белой скатертью, а под нее положите сено, которое символизирует ясли, на которых лежал Иисус после рождения.
Также в этот день можно побаловать своих родных запечной или отварной рыбой, борщом или грибным супчиком, киселем или компотом. Всего блюд должно быть 13. Это число обозначает Иисуса и его 12 апостолов.
Трапеза 6 января должна быть безалкогольной, а пища – постной.
Рождественский сочельник: традиции и обычаи
У православных христиан трапеза 6 января всегда начинается с приёма кутьи. А потом подарите своим родным подарки. Танцуйте в этот вечер вокруг елки, и не важно в доме она у вас стоит наряженная или во дворе. А затем присоединяйтесь к колядкам, прославляя Иисуса, поздравляя хозяев дома. И не забудьте посетить Рождественское богослужение.
Следите за самым важным и интересным в Telegram-каналеТатмедиа
Нет комментариев