Волжская новь

Приметы и обряды на 10 июля - день Самсона Сеногноя, Самсона Староприимца

Редкий год выпадает, чтобы в этот день дождя не было. А уж если заладит, зарядит какой-нибудь даже самый из всех дождей негодящий, так и будет до самого Бабьего лета сыпать.

«На Самсона дождь - семь недель то ж». А за это время все сено, что убрать не успели, почернеет да сгниет. Хотя хороший хозяин во все времена со всеми делами управлялся вовремя. Да и потом, почему обязательно дождя на 10 июля ждать. Бывали годы, когда ярким и солнечным выдавался этот день, и тогда радовались люди: «Самсоново ведро сорок дней простоит». Но, как говорится, «Что одному в радость, другому в печаль». И не всем Самсоновы дожди приносили убытки. Сено, дело понятное, от них чернело, зато просо родилось на славу. Ведь давно уже замечено: «Коль на Самсона сено черно - каша бела». А пшенная каша, да в руках хорошей хозяюшки, не только пышной да вкусной выйдет, а еще и украшением стола стать может. 

В некоторых регионах 10 июля было принято приводить лошадей в церковь и слегка окроплять их святой водой. Делалось это перед повторным распахиванием полей. Если на Самсона было сухо, то проводили полив деревьев. Именно сейчас, в День Самсона сеногноя, проходила подготовка к покосу – во второй раз распахивали поля, которые оставили на пар. Как известно, большая часть пара отводится под озимые культуры, а остальное засевают яровым хлебом весной. 

Реклама

НАРОДНЫЕ ПРИМЕТЫ НА 10 ИЮЛЯ 

  1. Дождь на Самсона – дожди будут постоянно идти вплоть до самого Бабьего Лета 
  2. Курчавые облака плывут с северной стороны, то это предвещает засуху. Если облака плывут с Запада, то будет ненастная погода. 
  3. Сено зеленого цвета на Самсона – будет много гречишной каши. Черное сено 10 июля предвещает богатый год на пшенную кашу. 
  4. На листьях конского щавеля появились липкие капельки сока – примета того, что через два дня пойдет дождь 

Источник

Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: