Волжская новь

При покупке холодильника что вправе требовать покупатель от продавца

К процессу приобретения холодильника большинство потребителей подходит тщательно, поскольку это дорогостоящая вещь.

Покупатель надеется, что техника прослужит долго без поломок. Однако, в процессе эксплуатации может выясниться, что холодильник шумит, не морозит, греется. В связи с этим потребитель задумывается о возврате товара в магазин. Рассмотреть этот вопрос, возможен ли возврат холодильного оборудования, что вправе требовать покупатель от продавца, мы попросили рассказать ведущего специалиста - эксперта контрольно-инспекционного отдела Зеленодольского территориального органа Госалкогольинспекции РТ Татьяну Каргину.

«Правила возврата продукции продавцу регламентируют Закон «О защите прав потребителей». В соответствии с пунктом 11 Перечня постановления Правительства РФ холодильник является технически сложным изделием бытового назначения, поэтому товар надлежащего качества вернуть без объяснения причин не получится. Также он включен в Перечень технически сложных изделий, утвержденный Постановлением Правительства РФ. В связи с этим на холодильное оборудование распространяются специальные правила возврата. Покупатель вправе обратиться в магазин при обнаружении дефектов в течение 15 дней и попросить произвести замену товара, а в случае отсутствия аналога – возврата денежных средств», - говорит Татьяна Каргина.

По истечении указанного срока по статье 18 Закона данные требования подлежат удовлетворению в одном из следующих случаев:

- обнаружение существенного недостатка товара;

- нарушение установленных Законом сроков устранение недостатков товара;

- невозможность использования товара в течение каждого гарантийного срока в совокупности более чем 30 дней вследствие неоднократного устранения его различных недостатков.

При этом необходимо ведущий специалист напомнила, что на протяжении всего гарантийного срока, установленного на технику, потребитель имеет право на предъявление требования о безвозмездном устранении недостатков в товаре.

               

Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (1)
Осталось символов:
  • 27 октября 2020 - 15:54
    Без имени
    Спасибо. Очень полезная статья.