Волжская новь

Предприниматель из Верхнего Услона побывал на встрече с Президентом Татарстана

В Корстоне прошла встреча предпринимателей с Президентом Татарстана Рустамом Миннихановым. Встречи такого формата с первым лицом республики организовываются не в первый раз, но с каждым разом разговор бизнеса с властью проходит «жарче» и, конечно же, эффект от данной дискуссии не заставляет ждать.

На этот раз примечательным было то, что, во-первых, на площадке присутствовали все министры и руководители ведомств. Споры бизнеса и власти выслушивались и сопровождались мнениями высоких руководителей. Президент каждую проблему решал сиюминутно, давая конкретное поручение тому или иному чиновнику. Во-вторых, мы пришли к выводу что, в Татарстане можно все-таки разрешать споры, не прибегая к суду и проходя бюрократическую процедуру.

Например, бугульминская предпринимательница пожаловалась Президенту, на то, что она приобрела в собственность нежилое помещение для бизнеса, однако на ее земельном участке проходят коммуникации электрических сетей, и все обращения в адрес руководства электросетей Бугульмы и главы района по выносу коммуникаций, не принесли результата. напротив, администрация района с подразделением «Татэнерго» обратились в суд и предпринимателя обязали перенести коммуникации за свой счет. Рустам Нургалиевич решил спор, предложив вынести коммуникации за указанную территорию, а расходы поделить пополам. Такой вариант устроил обращавшуюся и не обрадовал главу, но слово Президента - закон.

Так же был задан вопрос о кворуме при переводе жилого помещения в многоквартирном доме в нежилое. Заявительница изложила свою проблему, касающуюся каждого, кто собирается перевести квартиру на первом этаже в нежилое помещение. Если раньше по жилищному законодательству достаточно было 2/3 голосов собственников квартир «за», то сейчас необходимо 100% согласие, что на деле невозможно. С этим согласился и Президент. Вопрос заходит в тупик. Мэр Казани Ильсур Метшин соглашаясь с данным выводом, пояснил что Постановление Исполкома города подредактировано под федеральное законодательство. Данная ситуация взята Президентом на «карандаш». Рустам Минниханов обещал усилиями депутатов от Татарстана в Государственной Думе РФ, соответствующих ведомств и министерств, вернуть в действие старую норму.

И еще один, на мой взгляд, интересный вопрос, скорее даже просьба, прозвучала от директора частной организации из Азнакаева по поводу продажи и поставки нефтебурового оборудования. Он просил руководителя республики договориться с представителями Ирана о покупке нашего оборудования. Президент попросил представить подробную информацию об оборудовании для тщательного изучения и обещал при встрече с министром нефтяной компании Ирана, которая состоится в ближайшее время, порекомендовать закупать татарстанское оборудование. Интересно здесь то, что эта фирма не имеет никакого отношения ни к «Татнефти», ни к «Таифу».

Выходит, не все так плохо в нашей республике, как говорят и жалуются некоторые бизнесмены, утверждая, что со стороны руководства республики им не оказывается поддержка. Побывав на встрече, обсуждая вопросы бизнеса, ознакомившись конкретными фактами, цифрами и Постановлениями, я пришел к выводу, что у нас в республике есть хорошие возможности работать и зарабатывать в своем бизнесе. Просто нужно стараться узнавать на сайтах ведомств и у руководителей о возможных мерах поддержки малого и среднего бизнеса в республике. Их оказывается много, и деньги готовы выделять, только работай. Главное, каждому надо учесть, что надо трудиться, лежа не печи невозможно стать успешным человеком.

               

Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Теги: 250
Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: