Волжская новь

Праздник Яблочного Спаса всем сердца затронул: в Майдане прошел день села

Вот уже девятый год день в день, 19 августа, отмечают майданцы свой престольный праздник -Преображение Господне, который в народе зовут Яблочным Спасом. Его на Руси считали главным праздником лета.

На красивой поляне, рядом с церковью, собрались сельчане, чтобы отметить праздник, который стал для них не только традиционным, но и днем встреч. Как оказалось, его сильно почитают местные жители и выходцы из этого села стараются приехать именно в этот день в родные места, чтобы увидеться друг с другом, поделиться новостями.

Так получилось и в случае с нашим земляком, генеральным директором фирмы «Ильдан» Николаем Прохоровым, которого я встретила в тот день.

- Конечно, я специально отложил все дела и приехал в родное село на праздник, - говорит Николай Павлович. - И приезжаю каждый год. Посмотрите какая атмосфера здесь царит: веселье, долгожданные встречи, дружеские объятия. А какой простор для детворы!

И, действительно, атмосфера царит невероятно дружеская. Всюду смех, разговоры друг с другом, отовсюду - приглашения отведать вкусных пирогов с яблоками, чай с душистым медом, вареньем.

- Это вы все сами испекли к сегодняшнему дню? - интересуюсь я, с восторгом разглядывая стол, уставленный пирогами.

- Ну что вы, одна бы я не осилила, - звонко смеется Любовь Шулькова. - Это все земляки мои, майданцы, испекли и принесли, чтобы угостить друг друга. И вы угощайтесь!

От разнообразия явств глаза разбегаются и слюнки текут. Хочется попробовать сразу все. Гречневая каша с мясом и яблочный кекс, которые удалось попробовать автору строк в перерывах между фотосъемками и записью, заслуживают отдельных слов. И конечно, главный атрибут праздничных столов - яблоки, сочные, наливные, из местных садов. Урожай их нынче повсюду невиданный.

Под восторженные вздохи и одобрительные взгляды старожилов села о.Петр из Коргузы освящает столы и обращается к сельчанам с приветственным словом.

- От всей души поздравляю вас с престольным праздником и благодарю, тех кто организовывает его каждый год. Молитесь и все в вашей жизни будет хорошо!

Ведущая праздника Ксения Анохина в красивом русском костюме озорно ведет праздник приглашая его участников на танцы, конкурсы. Оказывается, среди майданцев очень много талантливых людей, которые сегодня решили продемонстрировать его. Кто-то поет, кто-то танцует, кто-то красиво играет на баяне. Вот семья Родионовых зажигательно исполняет под баян песню «Морячка». А женская половина семьи Батуевых получает шквал аплодисментов за исполнение бурятского танца. Песни и стихи о родном крае и не только исполняют Дарья Антонова, детский вокальный ансамбль «Лето», Мария и Богдан Прохоровы, Никита Наумов, Алиса Комарова, Настя Гущина, Адель Аляков, вокальный ансамбль «Зоренька». К ним присоединяются гости праздника Василий Соляр и сама Ксения Анохина.

Поздравляет земляков действующий депутат Казанской городской думы Альмир Михеев, который также приехал на праздник, дабы не забыть, что корни его майданские, он помнит об этом и старается чтить местные традиции.

Со словами приветствия обращается к сельчанам глава местного поселения Виктор Михеев. Будучи человеком немногословным Виктор Викторович поздравляет земляков с престольным праздником, и по традиции отмечает людей, которые в течение года заслужили внимание.

- Доброй традицией стало отмечать образцовые дома жителей села, ведь благодаря им, наше село становится чище и красивее, - говорит глава поселения.

В этом году такой чести удостоена Антонина Фролочкина. Она коренная жительница Майдан, живет одна и держит в чистоте и порядке свой дом и огород. По решению компетентного жюри дом Антонины Ивановны признан образцовым.

Еще одного человека хочет отблагодарить за работу Михеев - это местный фельдшер Оксана Росихина. Молодая девушка по распределению приехала в Майдан. Тепло приняли молодую девушку местные жители и довольны ее работой.

- Мы верим, что Оксана Валерьевна останется в нашем селе, - говорит Виктор Викторович, - потому что здесь ее любят и уважают.

Смущаясь выходят женщины в центр поляны, чтобы принять поздравления. А громкие аплодисменты сельчан и крики: «Вот это правильно, поздравляем», лишь подтверждают верные действия главы поселения.

Без внимания в тот день не остались два будущих первоклассника - Глеб Росихин и Адель Аляков. Им Виктор Михеев также вручает подарки и напутствует в школьную жизнь добрыми словами.

И вновь звучат песни над поляной, в танце кружат сельчане. А частушечный батл и вовсе развеселил майданцев. Сколько озорных и веселых напевок знают жители села, успевай записывай и подпевай.

Не поверите, но досчитав до 200, я сбилась со счета и оставила эту затею. Говорят, что в прошлом году на празднике присутствовало около 500 человек.  «В этом году он пришелся на рабочий день, потому и поменьше нас собралось», - рассуждают местные жители.

И даже когда все песни были спеты, поздравления сказаны, а угощения съедены майданцы не спешили расходиться. Еще хотелось побыть немного в этой атмосфере, впитать ее до конца, чтобы потом в течение года вспоминать о том, как все было и ждать нового лета, новых встреч, новых, хороших новостей!

Реклама
Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: