Волжская новь

Право на пенсию

Мне 21 год, я сирота и получаю трудовую пенсию по случаю потери кормильца. Сейчас я учусь в институте на дневном отделении. Буду ли я по-прежнему получать пенсию, когда выйду замуж и рожу ребенка? Анастасия. Отвечает начальник отдела пенсионного Фонда РФ в Верхнеуслонском районе Ленар Яруллин. - Право на пенсию по...

Мне 21 год, я сирота и получаю трудовую пенсию по случаю потери кормильца. Сейчас я учусь в институте на дневном отделении. Буду ли я по-прежнему получать пенсию, когда выйду замуж и рожу ребенка?

Анастасия.

Отвечает начальник отдела пенсионного Фонда РФ в Верхнеуслонском районе Ленар Яруллин.

- Право на пенсию по случаю потери кормильца имеют нетрудоспособные члены семьи умершего кормильца, состоявшие на его иждивении (в соответствии с п.1 ст.9 Федерального Закона №173-ФЗ от 17 декабря 2001 г. «О трудовых пенсиях в РФ».). В частности данное право может быть реализовано детьми умершего кормильца, если они обучаются по очной форме в высшем учебном заведении - институте, до окончания ими такого обучения, но не дольше чем до достижения ими 23 лет.

Действующее законодательство не ограничивает право нетрудоспособных граждан на получение пенсии по случаю потери кормильца в связи с их замужеством или рождением ребенка этого возраста.

Безработица в стаж?

Реклама

Мой муж военный. Несколько лет мы жили в отдаленном уголке России, где у меня не было возможности трудоустроиться. Засчитывается ли этот период в трудовой стаж?

Рамзия

- да, в страховой стаж, необходимый для определения права на трудовую пенсию, может быть засчитан период проживания супругов военнослужащих, проходивших военную службу по контракту, вместе с супругами в местностях, где они не могли трудиться в связи с отсутствием возможности трудоустройства, но не более пяти лет в общей сложности.

Пособие на погребение

Мой отец недавно умер. Он получал пенсию по месту регистрации в г.Казани. Но последние 8 месяцев проживал со мной в В.Услоне. Куда мне следует обратиться за пособием на погребение?

- Выплата социального пособия на погребение производится в день обращения на основании справки о смерти, выданной органом, в котором умерший получал пенсию (в соответствии с п.2 ст.10 Федерального Закона № 8-ФЗ от 12 января 1996 г. «О погребении и похоронном деле»). Так как умерший пенсионер получал пенсию в территориальном подразделении ПФР г.Казани, а не по фактическому месту жительства в Верхнем Услоне, то социальное пособие на погребение данному гражданину может быть выплачено только по месту получения пенсии, то есть в Казани.

Теги: 250
Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: