Волжская новь

Правительство РТ поручило к сентябрю 2016 года построить канатную дорогу из Казани до Верхнего Услона

KazanFirst стали известны точные сроки сдачи двух канатных дорог: от Верхнего Услона до Казанского железнодорожного вокзала и от ГТРК «Корстон» до стадиона «Казань Арена». Оба объекта должны быть введены в эксплуатацию к сентябрю 2016 года.

Правительство Татарстана создало рабочую группу, которая будет курировать своевременное строительство дорог.

В нее, по информации нашего издания, вошли 24 человека, в том числе глава минтранса республики Ленар Сафин и его заместитель Андрей Егоров, замглавы минкульта Светлана Персова, замруководителя Агентства инвестиционного развития Марат Бухараев.

Деньги на стройку придут от инвесторов: дорогу в Верхнем Услоне финансирует компания Leithner, участок от гостиницы «Корстон» до стадиона-45-тысячника - австрийская Doppelmayr, рассказал гендиректор НПО «Гулливер» (разработчик проектов канатных дорог)
Дамир Алтынбаев.

Уже в июле-августе этого года «Гулливер» заключит кредитные договоры на выполнение работ «под ключ». Ранее Алтынбаев сообщал, что на три канатные дороги (еще одна - от НКЦ «Казань» до гостиничного комплекса «Ривьера») может уйти 2,9 млрд рублей.

Однако, если строительство канатной дороги в Услоне проходит относительно гладко, то со вторым участком (до «Казань Арены») есть проблемы, причем не финансового характера.

«Гулливер» до сих пор не получил земельный участок под работы. 26 марта глава Татарстана Рустам Минниханов лично поручил руководителю исполкома Казани Денису Калинкину выделить землю, рассказывает Алтынбаев, но пока проектировщик «с инвесторами в ожидании».

Канатные дороги - безопасный всесезонный экологически чистый вид общественного транспорта, который к тому же разгрузит уличную сеть и сократит время в пути, говорится в документе о строительстве,подготовленном минтрансом Татарстана (есть в распоряжении KazanFirst). Их строительство обходится гораздо дешевле возведения метрополитена. Четыре километраканатной дороги в среднем обходятся в 1 млрд рублей, четыре километра тоннеля метро - в 4 млрд рублей, говорит Алтынбаев. Другими словами, канатные дороги дешевле в четыре раза.

В апреле 2014 года Алтынбаев говорил, что «Гулливер» всего спроектировал четыре дороги, работы по одной из которых собирался выполнить бесплатно, в подарок Казани. Это участок «Надземной галереи» от станции метро «Кремлевская» до железнодорожного вокзала «Казань-1». Трафик этого направления, по расчетам собеседника, мог составить 5000-6000 человек в сутки. Алтынбаев предполагал, что проезд на канатной дороге мог стоить 20 рублей, - так же, как в остальных видах городского транспорта.

Строительство дороги до «Казань Арены» активно поддерживает управляющий стадионом Радик Миннахметов. «Это уникальная вещь - имиджевая, недорогая, но правильная, - говорил он KazanFirst. - Большинство мероприятий во время Чемпионата [мира по водным видам спорта] будет проходить на стадионе, до которого станет возможно добраться без пробок из центра».

Директор МУП «Метроэлектротранс» Асфан Галявов сомневается, что выгодными будут все направления канатной дороги. Участок в Верхнем Услоне вряд ли будет окупаемым, поскольку «там нет народа», считает он.

KazanFirst

Реклама

               

Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Теги: 250
Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: