Волжская новь

Правила безопасности продиктованы самой жизнью

Весна и лето - сезон повышенной пожарной опасности. Сушь, жара создают сами по себе угрозу пожара, но все же чаще виновниками их возникновения становятся люди, чья небрежность, неумелое обращение с огнем, а порой и безответственность, приводят к беде. - Не многие готовятся к весенне-летнему периоду и проявляют своевременную заботу о...

Весна и лето - сезон повышенной пожарной опасности. Сушь, жара создают сами по себе угрозу пожара, но все же чаще виновниками их возникновения становятся люди, чья небрежность, неумелое обращение с огнем, а порой и безответственность, приводят к беде.

- Не многие готовятся к весенне-летнему периоду и проявляют своевременную заботу о том, чтобы не случился у них пожар, - говорит старший инспектор отделения противопожарного надзора Ленар Мардегалимов. - Практика показывает, что развитию пожаров в большей степени способствует халатность населения к правилам пожарной безопасности, неподготовленность пожарных источников, отсутствие в хозяйствах противопожарной техники.

Настоящая проблема этого времени - безнадзорное сжигание травы и мусора.

По этой причине нередко горят жилые дома, надворные постройки, садовые домики, - продолжает Мардегалимов. - Надо всегда помнить, что костры можно разводить на расстоянии не ближе 50 метров от построек, а в садоводческих товариществах для этого должны быть определены специальные места. И, конечно же, неотлучно надо следить за горящим костром, а после потушить его водой или песком.

Характерно, что эти пожары получили быстрое и большое развитие в этот период потому, что не соблюдались меры пожарной безопасности. Поэтому, напоминаем, что запрещаетсмя разведение костров во дворах и на приусадебных участках вблизи сгораемых строений. Для высыпания зол и углей необходимо выделять специальные площадки с ограждениями на расстоянии не ближе 10 метров от зданий. В садоводческом товариществе должны иметься первичные средства пожаротушения. Рекомендуем у каждого жилого строения устанавливать емкость с водой или иметь огнетушитель.

Не меньшую опасность представляют неисправные печи, - подчеркивает Мардегалимов. - Зимой владельцы садовых участков в садах практически не бывают. Снег, ветер, вода за зимние месяцы нарушают конструкцию печи, топить их становится опасно. Однако, торопливые садоводы без предварительной проверки начинают топить печи, что в конечном итоге может привести к пожару.

Не будем забывать, что неправильный монтаж электропроводки, также чреваты бедой. Помните, что не допускается применение электропроводов разного сечения, из разного материала, с поврежденной изоляцией. Нельзя производить крепление гвоздями, прокладывать временную электропроводку, соединение выполнять «скруткой».

В жилых домах, квартирах и в садовых домиках категорически запрещается использовать в электросчетчиках некалиброванные предохранители и эксплуатировать неисправные электроприборы.

Пожары в сельских населенных пунктах вызывают особую тревогу. Удаленность от профессиональных пожарных частей, плохое содержание дорог нередко препятствуют своевременному тушению пожара. Местное население часто оказывается растерянным, неподготовленным к организованной борьбе с огнем. Все это способствует гибели людей. Вот почему важно в каждом доме, каждой квартире сделать все, чтобы была исключена возможность пожара.

               

Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Теги: 250
Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: