Волжская новь

Правда ли, что урожай рябины к морозам

В этом годуверхнеуслонцы отмечают, что на улицах села деревья рябины стоят все увешанные алыми гроздьями. Народная же примета недвусмысленно предостерегает: много рябины, значит, готовься к холодной зиме! А как на самом деле?

Раньше люди так и считали, что природа таким образом запасает для птиц богатый урожай, чтобы те смогли пережить лютые морозы. Выходит, холодной зимы нынче не миновать?

С научной точки зрения всё банальнее: богатый урожай ягод специалисты связывают с климатическими условиями – с тёплым летом. Вот и раскрывается весь секрет народной приметы.

Известно, что среднегодовая температура в любой точке планеты колеблется в пределах одного градуса, а отклонение от нормы уже считается аномалией. Проще говоря, если показатель отклонился на два градуса в сторону плюса – это сверхжаркий год, на два градуса в сторону минуса – аномально холодный год.

Тёплое лето и, что особенно плохо, такая же тёплая осень спровоцировавшие богатый урожай рябины, теперь с большой долей вероятности аукнутся на зиме – та компенсирует минусом плюсы предыдущих сезонов.

Вот и получается, что раз рябины много, то жди морозов.

Реклама
Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: