Волжская новь

Пожилые верхнеуслонцы рассказали о своих спортивных достижениях

В рамках декады пожилых людей Совет ветеранов вышел к отделу молодежи и спорта района с предложением собрать ветеранов, которые в разные годы заявляли о себе, защищая честь района на зональных, республиканских и международных соревнованиях. К сожалению, сегодня мало кто знает о мастерах спорта Вилохине, Максимове, Бесчастнове, Бочаковском, Сабирзянове, Музыченко, Лыкине....

В рамках декады пожилых людей Совет ветеранов вышел к отделу молодежи и спорта района с предложением собрать ветеранов, которые в разные годы заявляли о себе, защищая честь района на зональных, республиканских и международных соревнованиях.

К сожалению, сегодня мало кто знает о мастерах спорта Вилохине, Максимове, Бесчастнове, Бочаковском, Сабирзянове, Музыченко, Лыкине. Редко сегодня говорят и об Александре Парфилове, с которого началась пропаганда здорового образа жизни в районе. В 70-80 годы все в районе знали А. Большакова, А. Хуснуллина, С. Большакова, А. Осянина. Это были педагоги физического воспитания - влюбленные в спорт люди, частичка истории района и забывать ее непозволительно.

Сегодня мы с гордостью говорим о том, что для занятий спортом в районе созданы все условия: прекрасные спортивные и тренажерные залы, бассейн, хоккейные коробки. Горнолыжный комплекс - лучший в Поволжье, комплекс стендовой стрельбы, физкультурный комплекс «Чемпион». Было бы желание, а применение своим физическим возможностям найдется. Спортивные залы района не пустуют, результаты радуют. Есть свои чемпионы по тяжелой атлетике, Комбат Самообороне и другим видам спорта.

И вот мы в «Чемпионе». Начальник отдела молодежи и спорта Александр Федотов с гордостью проводит экскурсию. А каждый из гостей вспоминал старую деревянную школу, с крошечным спортзалом, с ямой для прыжков в коридоре, уроки на Соколке, тренировки на Стрелке. Да, о таком мы даже не мечтали. По-доброму завидуем мальчишкам и девчонкам, которые приходят сюда заниматься. А когда сели за «круглый» стол, начались не только воспоминания, но и поступили конструктивные предложения. Главное, о чем говорил каждый - спорт в его жизни. Спорт помог стать им сильными, крепкими, выносливыми. Кадровыми военными стали братья Рамазановы. Один из троих-Альберт, пришел на встречу. Он обеспокоен тем, что в армию идут ребята со слабыми физическими данными. Да и служба в один год, мало что дает.

- Думаю, что в школе необходимо готовить ребят серьезно, уроки физкультуры не считать чем-то второстепенным, - говорит Альберт. - Тяжело в ученье-легко в бою, мы не хотим боев, но быть сильными обязаны.

Разработчик-испытатель КамАЗов Геннадий Майоров тоже считает правильным, что решили вернуть сдачу норм ГТО.

- Я деревенский мальчишка, вроде бы и сильным рос, но в автодорожном техникуме поначалу было тяжеловато. Я занимался тяжелой атлетикой, имел третий спортивный разряд. А кумирами для меня были Курынов, Жаботинский, Власов - чемпионы мира и олимпийских игр. Заметил меня и помог учитель физвоспитания Зиновьев. Когда уже работал испытателем, часто вспоминал своего учителя и благодарен ему за науку.

Геннадий Летников - спортсмен, гордость района 70-ых. Он закончил физкультурный техникум. Несколько лет возглавлял районный комитет по физкультуре и спорту, работал вместе с другим спортсменом Валерием Климиным, кандидатом в мастера спорта по волейболу, который возглавлял ДСО «Урожай». Многие еще помнят, что было такое спортивное общество в районе и команды сельских парней и девчат результативно выступали на многих соревнованиях в республике. Нас, верхнеуслонских спортсменов, уважали, как достойных соперников! В каждом колхозе, совхозе была волейбольная площадка, проходили дружеские встречи между командами, зимой - лыжные соревнования.

Геннадий вспоминает, как в райцентре появилась первая хоккейная коробка на месте нынешнего водозабора. Какие страсти там кипели! С благодарностью каждый из них говорил о своем учителе и наставнике Александре Парфилове.

О том, как спорт помогал добиваться поставленной цели, говорили Виктор Кондаков, Александр Иванов, Нина Муравлева. Разными дорогами шли они по жизни: сотрудник милиции, директор совхоза, учительница. Но спорт помог им преодолеть трудности, стать настоящими людьми.

Когда-то в далеком 1964 году я написала стихотворение, выразив в стихах то, что сегодня говорили спортсмены-ветераны.

Я помню из детства прямую лыжню.

И спуски крутые, где падала часто,

Реклама

И старты, и финиш, и трудный подъем,

И все это было, как капелька счастья.

Теперь это в детстве, а в жизни труднее,

И старты, и спуски, подъемы крутые,

И жизнь, как дистанция, только большая.

Пройти ее надо, другим не мешая,

Но можно ведь где-то и сбоку идти,

И силы не тратить на трудном пути,

И жить в стороне от забот и тревог.

Я так не умею, мне б только вперед.

И пусть я пока у начала пути

И сложно до финиша будет дойти,

Я вспомню из детства прямую лыжню,

В дорогу большую без страха пойду.

               

Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Теги: 250
Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: