Волжская новь

Пожарные Верхнеуслонского района о безопасности уборки урожая

Уничтожение урожая огнем на корню, а также во время уборки, обработки и хранения является большим бедствием, приносящим хозяйствам значительные материальные убытки.

Для того, чтобы сохранить урожай от огня, необходимо строго соблюдать правила пожарной безопасности. О них рассказывает старший инспектор районного отделения надзорной деятельности и профилактической работы Управления МЧС России по РТ Ленар Мардегалимов.
- В период созревания и уборки хлеба надо организовывать наблюдение за посевами. Поля в местах их прилегания к лесопосадкам, дорогам должны обкашиваться и опахиваться полосой не менее 4 метров.
К уборке могут быть допущены только те комбайны и другая техника, у которых тщательно отрегулированы системы зажигания и топливоподачи. Выхлопные трубы надо тщательно очистить от сажи и обеспечить искрогасителями. Моторы должны быть защищены от попадания на них соломы. Механизаторы и водители обязаны ежедневно проверять исправность топливных баков и электрооборудования, места соединения выхлопной трубы и выпускного коллектора. Заправлять топливные баки только при заглушенном двигателе, вне загона и естественном освещении. Техника должна быть оснащена огнетушителями, лопатами и другим необходимым для пожаротушения инвентарем.
Не меньшую пожарную опасность представляют собой технологические процессы сушки, очистки и хранения зерна. Чтобы избежать пожаров во время сушки и обработки зерна, температура нагрева воздуха не должна превышать 40 градусов для сушки семенного зерна и 150 градусов для фуражного. Необходимо своевременно устранять возникающие неисправности электрооборудования.

Теги: 250
Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: