Волжская новь

Появились подробности об инциденте в отделе полиции "Верхнеуслонский"

Следственные органы Татарстана возбудили уголовное дело в связи с инцидентом в отделе полиции Верхнеуслонского района республики, где сотрудник тылового обеспечения младший сержант Фидаиль Марданов тяжело ранил из табельного пистолета своего коллегу. Сыщики полагают, что выстрел произошел случайно. Это не первый инцидент в отделе - в 2011 году один из его...

Следственные органы Татарстана возбудили уголовное дело в связи с инцидентом в отделе полиции Верхнеуслонского района республики, где сотрудник тылового обеспечения младший сержант Фидаиль Марданов тяжело ранил из табельного пистолета своего коллегу. Сыщики полагают, что выстрел произошел случайно. Это не первый инцидент в отделе - в 2011 году один из его сотрудников попытался зарезать своего начальника за отказ выпить с ним, за что впоследствии был приговорен к сроку колонии. Вчера региональное МВД сообщило, что младший сержант Марданов уволен из органов, а его руководители наказаны.
Вчера следственное управление (СУ) СКР по Татарстану сообщило о возбуждении уголовного дела в отношении ныне уже бывшего сотрудника муниципального отдела МВД РФ «Верхнеуслонский» 27-летнего младшего сержанта полиции Фидаиля Марданова. По версии следствия, 13 августа этого года в оружейной комнате отдела он произвел выстрел из табельного пистолета «Макарова» в своего коллегу, работающего водителем в звании прапорщика полиции. В СУ не склонны считать, что младший сержант сделал это специально, да и проведенная служебная проверка, как сообщил "Ъ" источник в правоохранительных органах, показала, что между ним и потерпевшим никогда не было конфликтов. Поэтому дело завели по ч. 2 ст. 118 УК РФ (причинение тяжкого вреда здоровью вследствие ненадлежащего исполнения лицом своих профессиональных обязанностей). Данная статья предусматривает до одного года лишения свободы с лишением на три года права занимать определенные должности.
Отдел «Верхнеуслонский» был создан в 2011 году в ходе путем слияния двух ОВД - Верхнеуслонского и Камскоустьинского районов, которые сейчас и курирует. Младший сержант Марданов работал в отделе старшиной группы тылового обеспечения, которая, в частности, занимается обеспечением сотрудников автотранспортом, оружием, обмундированием, мебелью, канцелярскими принадлежностями, при необходимости обеспечивает ремонт здания и т.д. По словам коллег младшего сержанта, он в целом положительно характеризовался по службе. В районе известен как приверженец здорового образа жизни, например, в 2012 году занял третье место в «Лыжне России».
В день инцидента младший сержант Марданов нес службу в дежурной части отдела вместе с оперативным дежурным. В его задачу входило, в том числе, принимать на хранение табельное оружие у коллег. Вечером водитель-прапорщик, который развозит сотрудников следственно-оперативной группы, поставив в гараж патрульный автомобиль, как и положено, пришел в дежурную часть сдать свой «Макаров». Там, в комнате для хранения оружия, младший сержант Марданов, согласно инструкции, стал проверять техническое состояние пистолета и, по данным СУ, «по неосторожности произвел в него (прапорщика.-"Ъ") выстрел». В результате последний с огнестрельным проникающим ранением грудной клетки был госпитализирован в центральную районную больницу. В СУ говорят, что сейчас проводят «следственные действия, направленные на установление всех обстоятельств произошедшего».
Отметим, это не первый инцидент в отделе «Верхнеуслонский». В 2011 году там начальник изолятора временного содержания старший лейтенант полиции Рамиль Ахметов нанес в служебном кабинете несколько ножевых ранений заместителю начальника отдела за то, что тот отказался с ним отметить его уход в отпуск и получение им вузовского диплома. За покушение на убийство старший лейтенант Ахметов был приговорен к шести годам колонии. После этого инцидента в отделе были проведены кадровая чистка и внеочередная переаттестация всего личного состава. Добровольно покинул свой пост его начальник полковник полиции Гумер Идиятуллин, ряд руководителей были уволены, либо наказаны.
Вчера на последний инцидент отреагировало МВД по Татарстану, которое сообщило, что по итогам служебной проверки 20 августа младший сержант Марданов был уволен из органов. «К строгой дисциплинарной ответственности были привлечены его непосредственные руководители»,- сказано в сообщении.
http://www.kommersant.ru

               

Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Теги: 250
Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: