Волжская новь

"Повышения пенсионного возраста не будет " - начальник отдела Пенсионного фонда по Верхнеуслонскому району отвечает на вопросы земляков

В ноябре этого года состоялась пресс-конференция с участием представителей министерства труда и социальной защиты и Пенсионного фонда Российской Федерации. Обсуждали новую пенсионную формулу и совершенствование системы формирования пенсионных накоплений. Начальник отделения Пенсионного фонда по Верхнеуслонскому району Линар Яруллин отвечает на наиболее часто задаваемые в этой связи вопросы.

- Будет ли повышен пенсионный возраст?

- Пенсионный возраст повышаться не будет, этот вопрос даже не обсуждается. Общеустановленный пенсионный возраст остается прежним: 55 лет для женщин, 60 лет для мужчин. При этом создаются значительные стимулы для более позднего выхода на пенсию. По новым правилам обращаться за назначением пенсии позже общеустановленного пенсионного возраста будет выгодно. За каждый год позднего обращения ее страховая часть и фиксированная выплата будут увеличиваться на соответствующие коэффициенты. Накопительная пенсия также увеличится, поскольку снизится ожидаемый период выплаты, на который для расчета накопительной части пенсии делится сумма пенсионных накоплений.

- Для кого вводится новая пенсионная формула?

- Новый порядок пенсионных прав и расчета страховой пенсии будет применяться к тем, кому только предстоит выйти на пенсию в 2015 году и далее. Для нынешних пенсионеров и тех граждан, которым трудовая пенсия будет назначена до 1 января 2015 года, будет произведена конвертация в индивидуальные пенсионные коэффициенты - нового инструмента учета пенсионных прав гражданина. Однако при переходе на новый порядок расчета размер пенсии не снизится. Конвертацию будет проводить Пенсионный Фонд России в беззаявительном порядке. Обращаться в ПФР гражданам для этого не нужно.

-Из каких частей будет состоять трудовая пенсия по старости после введения нового порядка расчета пенсий?

- Трудовая пенсия по старости после введения нового порядка расчета пенсий трансформируется в страховую пенсию и накопительную.

К страховой пенсии будет устанавливаться фиксированная выплата (аналог сегодняшнего фиксированного базового размера страховой части трудовой пенсии по старости, его размер в 2013 году - 3 610, 31 руб.)

Исчисление размера накопительной пенсии будет производиться путем деления суммы пенсионных накоплений на статическую величину - ожидаемый период выплаты, определяемый федеральным законом.

Продолжение следует


Пенсионный калькулятор

Для простоты восприятия получаемых результатов все расчеты производятся в постоянных условиях 2013 года.

Условный расчетный размер пенсии означает, что вам «назначили» пенсию в 2013 году в размере, соответствующем указанному вами трудовому стажу, в течение которого вы получали (в среднем) указанную вами официальную заработную плату, с которой работодатели уплачивали страховые взносы в систему ОПС. При этом подразумевается, что весь период формирования ваших пенсионных прав проходил после введения в действие новой пенсионной формулы.

Главная задача калькулятора разъяснить новый порядок формирования пенсионных прав и расчета пенсии.

Результаты расчета носят исключительно условный характер и не должны вами восприниматься как реальный размер вашей будущей пенсии.

Фактический размер пенсии рассчитывается Пенсионным фондом России при обращении гражданина за ее назначением с учетом данных трудовой книжки за период до 2001 года и информации с индивидуального пенсионного счета гражданина, который ведет ПФР.

http://www.pfrf.ru/spec/raschet_pensii/

               

Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Теги: 250
Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: