Волжская новь

Потомственный речник Верхнеуслонского района Николай Шевнин

Площадь капитанов – визитная карточка Верхнего Услона, так как история края неразрывно связана с Волгой, а многие семьи- с профессией речников, лоцманов, капитанов.

В районном архиве имеется личный фонд одного из таких тружеников - Шевнина Николая Васильевича, который родился 18 октября 1901 года в с. Верхний Услон. Об этом нам рассказала заведующая районным архивом Людмила Спирина.

«Свою трудовую деятельность он начал в 1917 г. совсем юным в речном производстве, 46 лет ходил в плавание по Волге, начиная с матроса, окончил в 1962 г. трудовой путь капитаном на судне.

На его глазах произошла Великая Октябрьская Социалистическая Революция, которую встретил на буксирном пароходе "Симбирск", затем на буксирном пароходе "Бурлак". В 1920 г. перевели штурвальным на буксирный пароход "Солнце" в нефтефлот, который выполнял задание Владимира Ильича Ленина по перевозке нефтепродуктов из Астрахани в промышленные центры Советской Республики. 

Не покинул он Волгу и в годы Великой Отечественной войны, часто приходилось Николаю Васильевичу перевозить в Сталинград войска и боеприпасы. Нередко их судно подвергалось бомбёжками. После войны начал работать капитаном на баркасе СП - 5, на других суднах», - говорит Спирина.

В 1953 г. партия и правительство высоко оценило его трудовые заслуги, наградив Николая Васильевича орденом Ленина. А в день 50 - летия Ленинского декрета о национализации флота, как активного участника этой компании Министр Речного флота РСФСР наградил Почётной грамотой.

               

Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: