Волжская новь

Посевная кампания в Татарстане идет к завершению

Уже посеяно 1520 тыс. га, или 85% к прогнозу ярового сева

В Республике Татарстан благоприятная погода мая позволила выполнить максимально возможные объемы посевных работ, выходя на ежесуточную производительность свыше 100 тыс.га. Об этом заявил сегодня на совещании в Доме Правительства РТ заместитель Премьер-министра РТ – министр сельского хозяйства и продовольствия РТ Марат Зяббаров.

Так, на полях региона из предстоящих объемов ярового сева (1,8 млн.га) посеяно 1520 тыс.га, или 85% к прогнозу, из них зерновые – 94% (978 тыс.га); масличные – 72% (205 тыс.га); сахарная свекла – 99% (49 тыс.га); кукуруза – 64% (118 тыс.га); кормовые – 82% (210 тыс.га).

По словам министра, Заинский район полностью завершил посевную кампанию. Также на днях завершат сев Нурлатский, Тетюшский, Тукаевский, Буинский районы.

Марат Зяббаров отметил, что пока значительные объемы работ остаются у северных районов, которые приступили к севу позже, но высокая организованность и техническая оснащенность и им позволит в кратчайшее время завершить посевную.

По мнению министра, низкие темпы посевной ряда районов связаны с технической оснащенностью и самой организацией работ. Если Атнинский, Тукаевский, Балтасинский, Кукморский, Сабинский районы используют свой потенциал максимально, то за текущую неделю ряд районов - Азнакаевский, Агрызский, Лаишевский, Верхнеуслонский, Бавлинский, Бугульминский – не столь продуктивно.

«Это серьезное упущение, когда ты не можешь организовать работу даже имеющейся техники, - сказал Марат Зяббаров. - Такая низкая мобилизационная способность приводит к опозданию не только по срокам сева, но и сроков кормозаготовки, а также отразится на самой уборке урожая. Каждый день – это минимум минус 1 центнер зерна с гектара, а в кормах – это потерянное качество».

Глава Минсельхоза РТ напомнил, что организация работ и мотивация работников влияет на темпы посевной. Так, по результатам 3 рабочих дней подводятся итоги посевной в Тюлячинском районе, и денежные премии уже получили 53 механизатора (1 место – 3000 рублей, 2 место – 2000, 3 место – 1000 рублей). Не остались без внимания те, кто был задействован на бороновании и внесении минеральных удобрений. За выполнения нормо-смен поощряют в Азнакаевском районе (запланировано вручение 180 сертификатов на общую сумму 160 тысяч рублей).

Еженедельно поощряют премиями механизаторов Алексеевского, Апастовского, Арского, Зеленодольского, Кукморского, Новошешминского, Рыбно-Слободского, Сармановского, Тукаевского районов.

Во многих районах награждение запланировано по итогам посевной. Так в Заинском районе планируется, что «Батыр сева» получит автомобиль (Лада Гранта), лучшее хозяйство - порядка 100 тыс. руб., сумма будет распределена между работниками предприятия. В результате Заинский район лидирует по темпам проведения весенне-полевых работ и урожайности.

Марат Зяббаров сообщил, что в этом году есть изменения в структуре посевных площадей. Из-за отрицательной конъюнктуры рынка и рекомендации Минсельхоза России сокращены площади сахарной свеклы на 24% - до 50 тыс.га (в 2019 – 64,6 тыс.га). «Как и в прошлые годы, планируем обеспечить себя и поставить излишки сахарного песка на российский рынок», - отметил он.

По масличным культурам на 25 тыс.га увеличивается площадь рапса и на 5 тыс. га сокращается площадь подсолнечника. Министр уточнил, что рапс является рыночной культурой и хорошим предшественником для многих сельскохозяйственных культур.

«Сейчас – период формирования урожая, в первую очередь - озимых культур. В этом году озимые - самые лучшие за последние несколько лет по сохранности и потенциалу. Но для достойного урожая они требуют надлежащего ухода», - отметил докладчик.

Для сохранения в почве имеющейся влаги он рекомендовал аграриям послевсходовое боронование – сухой полив. «Весьма дешевый, но очень эффективный метод», - сказал Марат Зяббаров.

В целом в республике посевная идет к завершению, и параллельно с уходом за посевами необходимо активизировать подготовку техники к кормозаготовкам, напомнил министр.

               

Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: