Волжская новь

Посадка тюльпанов осенью: 5 главных ошибок

Посадка тюльпанов осенью имеет свои особенности. Как сделать так, чтобы посаженные на зиму луковицы цветов не только остались живы, не вымерзли, но и успешно проросли в срок? И чего при подзимней посадке тюльпанов лучше не делать?

Реклама

Если вы решили посадить тюльпаны осенью, то вы получите большой плюс в виде их цветения уже весной. Но бывает и так, что луковицы были посажены, а тюльпанов все нет и нет. Давайте вместе разбираться, что могло пойти не так.

Посадка не в то время





Если высадить луковицы слишком рано, то они начнут прорастать, а грядущие холода погубят их ростки, и они погибнут. Если слишком поздно – тюльпаны рискуют не прижиться. Посадить их вовремя в данном случае означает поймать момент, когда температура грунта на глубине 15 см будет приблизительно 10°С. Это и есть идеальные условия для высадки луковиц тюльпана.

Если же все сроки посадки тюльпанов уже прошли, то прорастить луковицы можно в цветочных горшках, а затем обернуть агрилом, лутрасилом или спанбондом и до весны выращивать на балконе.

Посадка не в том месте





И место в данном случае тоже имеет большое значение. Так, тюльпаны нельзя высаживать в низине, поскольку там будет скапливаться вода, а это приведет к загниванию, а впоследствии и замерзанию посадочного материала.

Для посадки выбирают место, хорошо освещенное в весеннее время, с плодородной землей легкой структуры. Ни в коем случае нельзя сажать тюльпаны в кислую почву, а также на то же самое место, где они росли ранее.

Прежде чем высадить тюльпаны на прежнее место, рекомендуется выждать 3-4 года.

Неправильный выбор посадочного материала





Для посадки в открытый грунт желательно выбирать луковицы диаметром 3-4 см. Если луковица больше 4 см, то она больше подходит для выгонки в домашних условиях. Луковицы тюльпанов должны быть сухими, тяжелыми и крепкими на ощупь, без трещин и пятен, а их чешуйки – по возможности целыми, поскольку на них природой возложены защитные функции. Только такой посадочный материал считается здоровым и подходит для посадки.

Несоблюдение алгоритма посадки





Этот пункт включает в себя массу подпунктов, на которых мы остановимся чуть подробнее.

Во-первых, под посадку вносят комплексное минеральное удобрение, древесную золу и – обязательно – хорошо разложившийся компост, а на тяжелых почвах в посадочные ямы подсыпают крупнозернистый речной песок. Вносить свежий навоз как при перекопке почвы, так и под посадку, нельзя. Это может стать причиной заражения луковиц грибковыми заболеваниями. Кроме того, свежая органика привлекает дождевых червей, а за ними и кротов, которые могут не только испортить внешний вид цветника, но и способствовать выпадению растений.

Для того чтобы отпугнуть грызунов, нужно присыпать посадочные материалы свежемолотым красным перцем.

Во-вторых, перед посадкой луковицы обязательно нужно обеззаразить, опустив их в розовый раствор марганцовки и оставив там на полчаса. Хорошо себя зарекомендовал препарат Максим Дачник, который следует развести водой по инструкции и использовать в качестве протравителя.

В-третьих, луковицы при посадке нужно правильно разместить. В центре посадки оставляют крупные экземпляры, а мелкие размещают по периметру. Это не только придаст ансамблю выросших тюльпанов аккуратный вид, но и даст небольшим экземплярам возможность расти на солнце, а не в тени, которую создадут более крупные цветы.

В-четвертых, при посадке луковицы нельзя вдавливать в землю. Их размещают в предварительно созданных для этого лунках, слегка прижимая к земле и тем самым утрамбовывая ее.

Если при посадке вы поместите луковицу верхушкой вниз, она затратит больше энергии и времени, чтобы выгнать росток, и в результате цветение задержится.

Зимовка без мульчи





Если вы не позаботились о мульче для своих луковичных, высаженных в открытый грунт осенью, то их цветоносы не будут крепкими, а цветы – крупными. Кроме того, в случае суровой зимы мелкие луковицы рискуют замерзнуть. Для того чтобы этого не случилось, с наступлением устойчивых холодов укройте тюльпаны мульчей, а сверху положите лапник.

Особенно важно мульчировать растения, если вы затянули с посадкой или решили вырастить капризные голландские сорта. В этом случае после первых заморозков подсыпьте слоем 5-10 см торф или компост.

А в какое время года вы предпочитаете высаживать тюльпаны и какие хитрости используете для того, чтобы они хорошо прорастали и красиво цвели?

 http://lyubisad.ru/article/113163

               

Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: