Волжская новь

Порядок действий заявителя при приостановлении государственной регистрации права

Управление Росреестра по Республике Татарстан в своей деятельности довольно успешно использует услугу СМС-информирования заявителей по документам, принятым на государственную регистрацию прав. Очень часто при поступлении на телефон сообщения с текстом «По Вашему заявлению принято решение: приостановить по решению регистратора», заявители впадают в панику. Чтобы успокоить граждан и предупредить возможные вопросы...

После приема документов, представленных заявителями, документы передаются государственному регистратору для проведения правовой экспертизы. Именно на этом этапе документы изучаются, в необходимых случаях для получения дополнительной информации направляются межведомственные запросы, и по результатам такой работы государственным регистратором принимается решение о возможности проведения регистрации права либо о приостановлении регистрации. Поэтому факт принятия у заявителя документов не является гарантией того, что с документами все в порядке и к сроку, указанному в выданной расписке, регистрация права будет проведена.

При поступлении СМС о приостановлении регистрации загляните в свою электронную почту. При подаче документов большинство заявителей оставляют свой адрес электронной почты, на который не позднее рабочего дня, следующего за днем приостановления регистрации, направляется соответствующее уведомление, содержащее причины приостановления и фамилию регистратора, принявшего решение. В случае отсутствия электронной почты уведомление о приостановлении можно получить нарочно в отделе (указать район) Управления либо, при указании на то в заявлении о государственной регистрации, уведомление направляется заявителю по почте.

В указанных случаях регистрация права приостанавливается не более чем на один месяц.

Внимательно прочтите текст уведомления и обратите внимание на то, какие действия предприняты государственным регистратором для устранения причин приостановления и что предлагается совершить заявителю. Как показывает практика в большинстве случаев заявителям нет необходимости представлять какие-либо дополнительные документы, достаточно набраться немного терпения для того, чтобы государственный регистратор для устранения возникших у него вопросов получил на свой запрос ответ полномочного органа.

Если в течение месяца причины, препятствующие государственной регистрации права, не будут устранены, регистратор обязан отказать в регистрации. Но у заявителя всегда есть возможность самому продлить срок приостановления до 3-х месяцев либо подать заявление о прекращении регистрации права, а после устранения замечаний в любое время представить документы повторно. В любом случае, ни один государственный регистратор в своей деятельности не нацелен препятствовать в реализации гражданами права на получение предусмотренных законодательством государственных услуг.

Теги: 250
Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: