Волжская новь

Полынь оказалась способна подавлять размножение коронавируса

Американские учёные подтвердили, что экстракт полыни может замедлять появление новых частиц коронавируса в культурах клеток лёгких.

Американские биологи из Политехнического института Вустера решили проверить, как действуют на культуры клеток, заражённых коронавирусом, настои и отвары на основе полыни, которые жители Мадагаскара используют для лечения малярии. Для этого учёные приготовили несколько препаратов из разных сортов полыни, изучили их химический состав и обработали ими два типа культур клеток лёгких и других тканей тела, куда проникает SARS-CoV-2.

Как сообщает ТАСС, в результате оказалось, что все типы подобных отваров замедляли или даже полностью подавляли размножение коронавируса в культурах клеток. Кроме того, специалисты выяснили несколько неожиданных закономерностей, связанных с характером действия этих экстрактов на SARS-CoV-2. В частности, исследователи сначала предполагали, что благотворное действие отваров полыни могло быть связано с артемизинином.

Реклама

Этот мощный противомалярийный препарат подавляет воспалительные процессы или напрямую нейтрализует вирусные частицы, однако опыты показали, что это не соответствует действительности. С одной стороны, чем меньше в препарате было артемизинина и его производных, тем лучше он действовал на клетки. При этом растительные экстракты не нейтрализовали вирусные частицы, а мешали их размножению уже после их проникновения внутрь клеток.

Учёные надеются, что дальнейшее изучение растительных средств поможет выделить молекулы, ответственные за подавление размножения коронавируса, а также оценить эффективность и безопасность приёма отваров полыни для организма носителей COVID-19. Теперь биологи планируют провести первые опыты на животных и людях.

Источник: https://www.popmech.ru/science/news-660333-sputnik-v-vesnoy-sobirayutsya-ispytat-na-detyah/

               

Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: