Волжская новь

Полицейские призывают жителей Верхнеуслонского района быть бдительными

С начала года 67 человек из нашего района уже стали жертвами мошенников

Зачастую мошеннические действия начинаются со звонка и направлены на самых доверчивых граждан, а именно: пожилых людей, которые готовы отдать последние деньги и ценности, лишь бы с их родственниками ничего не случилось. Начальник межмуниципального отдела МВД России «Верхнеуслонский» полковник полиции Олег Хохорин напомнил верхнеуслонцам основные схемы обмана.

- С начала года в межмуниципальном отделе зарегистрировано 67 сообщений о совершенных мошеннических действиях в отношении жителей нашего района. Из них возбуждено уголовных дел по 21 преступлению, находится на рассмотрении 2 материала проверки. Орудуют мошенники не только в нашем районе, но и в других. Только 14 октября текущего года полицейские Татарстана зарегистрировали семь эпизодов мошеннических действий, в результате которых жители республики потеряли около 4 миллионов рублей.

- Назовите наиболее популярные схемы мошенничеств.

- Это, конечно же, мошенничество с банковскими картами, которое происходит под различными предлогами. Чаще всего мошенники предлагают установить какое-либо приложение или перевести деньги на резервный счет. Были случаи, когда людям сообщали, что карта заблокирована или ее надо заблокировать, потому что осуществлен подозрительный передов денег с вашего счета.

Как правило, звонящие представляются службой безопасности банка. Поэтому всегда надо помнить: сотрудники службы безопасности банков никогда не звонят клиентам.

Необходимо прервать разговор и перезвонить в банк самому. Причем собственноручно набрав телефонный номер, указанный на вашей же карте или сохраненный в памяти вашего телефона. Нельзя перезванивать на тот же номер, с которого поступил звонок, даже если он очень похож на многоканальный банковский телефон: это может быть номер-обманка.

Имеет место мошенничество и в социальных сетях: чаще всего взламывают вашу страницу и от вашего имени рассылают сообщения друзьям с просьбой перечислить некую сумму денег в помощь.

Та же цель мошенников, работающих по объявлениям - узнать данные вашей банковской карты. Их требуют под предлогом внести задаток за товар, вернуть, якобы, внесенную переплату и т.д. Ни в коем случае не разглашайте эту информацию. Для перевода средств достаточно знать ваш телефон, привязанный к банковской карте, либо номер счета.

Покупки фальшивых авиабилетов по фантастически низким ценам также стоит бояться, в результате вы потеряете деньги и никуда не улетите. Покупать билеты безопаснее всего через те системы, которые представлены в базах крупных и известных метапоисковиков.

«Человек попал в беду» - как правило, его жертвами становятся пожилые люди. Поэтому, объясните и регулярно напоминайте своим родственникам: если им поступает звонок о совершении вами ДТП или другого правонарушения, от последствий которого можно откупиться, необходимо немедленно прервать разговор и перезвонить тому, о ком идет речь, - завершает разговор Олег Евгеньевич.

 

Статья 159 УК РФ определяет мошенничество как хищение чужого имущества или приобретение права на чужое имущество путем обмана или злоупотребления доверием, и предусматривает уголовную ответственность за совершение этого преступления.

 

Хищение путем мошенничества на сумму менее 2500 рублей при отсутствии квалифицирующих признаков ст.159 УК РФ, а именно – по предварительному сговору группой лиц или с использованием служебного положения, является мелким хищением и предусматривает административную ответственность по статье 7.27 КоАП РФ.

 

 

               

Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: