Волжская новь

Политика "кнута и пряника"

Одной из основных задач в деятельности учреждений, исполняющих наказания не связанные с лишением свободы является исправление осужденного и профилактика совершения им повторных правонарушений. Для выполнения данных задач, уголовно-исполнительная инспекция, как правило, применяет политику «кнута и пряника». В чем это выражается? В зависимости от поведения лица при исполнении возложенных на него...

Одной из основных задач в деятельности учреждений, исполняющих наказания не связанные с лишением свободы является исправление осужденного и профилактика совершения им повторных правонарушений.

Для выполнения данных задач, уголовно-исполнительная инспекция, как правило, применяет политику «кнута и пряника». В чем это выражается?

В зависимости от поведения лица при исполнении возложенных на него судом обязанностей, соблюдения им установленных ограничений и запретов, отношения к совершенному преступлению, его последствиям, заглаживанию причиненного ущерба, уголовно-исполнительная инспекция определяет, какую санкцию закона следует применить в отношении данного осужденного. Карательной стороной является направление виновного в места лишения свободы и соответственно «пряником» - освобождение от наказания по истечении половины установленного судом испытательного срока.

- Основной формой профилактической работы с осужденными, - говорит ст. испектор филиала по Верхнеуслонскому району ФКУ УИИ УФСИН России по РТ, - является беседа, как индивидуальная, так и групповая, и контроль над их поведением. Порой бывает достаточно тяжело «достучатся» до человека, у которого за плечами не первая судимость, в разъяснении послушного поведения. Для работы с данными лицами, -продолжает мой собеседник, - приглашается специальный психолог из отделения психологического обеспечения Управления исполнения наказания, который проводит психологическую работу. По ее результатам составляется некий психологический портрет гражданина, легче выявляются ориентиры в оказании социальной помощи.

По итогам первого полугодия текущего года филиалом по Верхнеуслонскому району ФКУ УИИ УФСИН России по РТ в места лишения свободы направлено семь человек, освобождены от наказания по истечению половины установленного судом испытательного срока четверо. Материалы в отношении еще троих граждан находятся на стадии рассмотрения в судебных учреждениях района.

Теги: 250
Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: