Волжская новь

Поколение верхнеуслонцев, опаленное войной

Под таким названием в Верхнеуслонской Центральной библиотеке прошла встреча гимназистов с людьми, которые в годы Великой Отечественной войны были детьми. На мероприятие были приглашены дети войны Лидия Микрюкова и Римма Демагина.

У детей войны разные судьбы, но всех их объединяет общая трагедия - невосполнимая потеря прекрасного мира детства, которое прервалось 22 июня 1941 года. Об этом рассказали ребятам бывшие педагог Верхнеуслонской школы Лидия Нуриевна и бухгалтер системы потребкооперации Римма Андреевна.

- В годы войны каждый ребенок совершил свой подвиг, несмотря на голод и холод, дети продолжали учиться, работали на полях. Сегодняшние дети войны, помогавшие взрослым приближать Великую Победу, последние свидетели тех трагических дней, - говорит, открывая мероприятие, библиотекарь Сергей Алемасов.
Гости делились с ребятами своими детскими воспоминаниями.

Лидия Нуриевна вспомнила, как совсем еще маленькие жители Узбекистана собирали хлопок на полях, который необходим был фронту, а те, кто постарше - рыли каналы-арыки.

- Многие теряли родителей, братьев и сестер. Детей-сирот люди брали в свои семьи, воспитывали, как своих детей, - рассказывает ветеран. - Очень хорошо помню День Победы. Все люди вышли на площадь, по репродукторам гремит музыка, незнакомые люди поздравляют друг друга, много цветов. А осенью 45-го года пошли мы в школу. Учились дети разных национальностей, были равны и дружны между собой. И не удивительно, что в Ташкенте поставили тогда памятник Дружбы.

Римма Демагина рассказала, как для голодных, полураздетых деревенских детишек в то трудное время стало правилом жизни - быть полезными для страны. Они вели свой бой на бескрайних полях, собирая колоски. А когда в деревню приходили похоронки, все друг друга поддерживали, как могли.

- Иначе бы мы не выжили, - говорит она. - Как мечтали мы тогда поесть хлеба! Сейчас, когда вижу в мусорном контейнере выброшенный хлеб, не могу смотреть, слезы душат. В 1956 году приехала я учиться в Казань в телогрейке и галошах. Спустя 11 лет после войны было нам очень трудно жить, потому что войной было разрушено и уничтожено полстраны. Сейчас мы живем в такое время, когда можно кушать то, что хочется, носить одежду, которая нравится, мы были лишены всего этого.

Приняла участие в мероприятии председатель Совета ветеранов района Римма Троицкая.

- Я родилась через год после победы. Мне повезло, что мое детство прошло среди фронтовиков, слушая их рассказы о войне, - рассказала она. - Помню, в третьем классе прочитала я «Молодую гвардию». В детстве поклялась себе: когда вырасту, обязательно побуду на родине героев - в Краснодоне. Осуществила свою мечту! А вы знаете про молодогвардейцев? Кто такой Олег Кошевой, Зоя Космодемьянская?

Не услышав ответа ребят, она расстроилась. Рассказала им про блокадный Ленинград, куда ездит сегодня в составе поискового отряда на раскопки, прочитала свое стихотворение о войне.

С интересом слушали ребята рассказы гостей. Напоследок почётные гости напомнили ребятам, что главной задачей сегодняшнего поколения является дружба и взаимовыручка, независимо от национальности, стремление хорошо учиться, знать историю и быть патриотами своей страны.

В завершение мероприятия гостям вручили цветы, а гимназистка Виктория Артюмова прочитала стихотворение Мусы Джалиля «Чулочки»

.

Хочется верить, всё услышанное в этот день не пройдет бесследно, а навсегда останется в юных сердцах детей!

Теги: 250
Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: