Волжская новь

Поисковый отряд Верхнеуслонской школы "Совесть памяти" в гостях у коргузинцев

В Коргузинской школе никто не расходился после уроков. Все ждали в гости поисковый отряд «Совесть памяти» из Верхнеуслонской школы. Членами этого отряда являются и трое учащихся из Коргузы: Алексей Сакин, Александра Николаева и Максим Симоненко. Алексей в июле этого года побывал в составе республиканского поискового отряда на Невском пятачке. Впечатлений...

В Коргузинской школе никто не расходился после уроков. Все ждали в гости поисковый отряд «Совесть памяти» из Верхнеуслонской школы. Членами этого отряда являются и трое учащихся из Коргузы: Алексей Сакин, Александра Николаева и Максим Симоненко.

Алексей в июле этого года побывал в составе республиканского поискового отряда на Невском пятачке. Впечатлений много, эмоции захлестывают. Велико было желание Алексея рассказать своим сверстникам о поездке. В преддверии Дня Героев Отечества парень передал свои находки в школьный музей. К этому дню было приурочено и вручение похоронок родственникам пропавших без вести в годы Великой Отечественной войны коргузинцам.

Алексей подготовил очень интересную презентацию, используя многочисленные слайды о работе поисковиков, о жизни в лагере, о посещении в г. Кировске музея Прорыва блокады Ленинграда. Особо значимым для всех было мероприятие Красносельского района Ленинграда, где полномочному представителю Татарстана в С. Петербурге И. Гатауллину передали медальон и капсулу с останками нашего земляка-татарстанца из Азнакаевского района. Все проходило на высоком уровне, с участием представителей власти, ветеранами, руководителем поискового движения города. На этой церемонии также присутствовали представители многих родов войск, которые дислоцируются поблизости, в том числе и моряков. Ребята пообщались тогда друг с другом, возложили цветы к арке, символизирующей победу нашего народа в Великой Отечественной войне. Именно через эти ворота, построенные для встречи с победителями и проходили в мае наши воины-освободители - жители Ленинграда и области.

Все это, конечно же, осталось в памяти мальчишек из нашего района (в состав поисковиков вошел и Дмитрий Данилов из Верхнего Услона - прим.авт.) И вполне понятно желание мальчишек вернуться на берег Невы, чтобы внести свой вклад в непростое, но очень благородное дело - поиск и предание земле останков советских солдат. Большая благодарность родителям, которые поддерживают своих детей, помогают им становиться настоящими людьми, патриотами своей Родины. В данном случае это семьи Сакиных и Даниловых.

Коргузинские школьники исполнили песни военных лет. Им подпевала вся школа. А в завершение встречи вручили извещения родственникам солдат - коргузинцев, пропавших без вести в годы войны. Абызов Максим Поликарпович, 1918 г.р. (03), красноармеец. Погиб 13 мая 1942 года в д. Малиновка, Тосненского района, Ленинградской области. Извещение было вручено внукам Сергею, Владимиру, Николаю и снохе Максима Поликарповича. Взрослые мужчины, внуки солдата, они были рады услышать хоть какую-то весть о своем дедушке.

- Семья ждала его все годы, надеялась на чудо, а он сложил свою головушку под Ленинградом, - волнуясь, говорит Нина Абызова. - А я вот про своего отца Петра Ивановича Лазарева ничего не знаю. Может, дождусь, и о нем весточку. Он под Москвой в сорок первом был. Мне тогда и было-то всего пять лет.

Надо сказать, что внуки солдата Максима Поликарповича замечательные. И душа его может быть спокойной. Да и они теперь точно знают, где нашел свой последний приют их дед, и в день памяти обязательно будут собираться вместе.

Извещение также было вручено родственнице гвардии лейтенанта Николая Ивановича Елхина Надежде Талаловой. Место его гибели Литва, Ошмянский район, д.Старый Бурун (с.Сморгань).

Пока не удается по Коргузинскому поселению найти родных бойцов Алексея Иосифовича Артюхина из Патрикеева, Егора Ермолаевича Ивентьева из Коргузы, Степана Антоновича Гатилова из Коргузы, Петра Дмитриевича Калентьева из Егидерева, Михаила Степановича Лазарева из Коргузы, Ивана Васильевича Хуртина из Егидерева.

Если среди этих людей есть ваши родственники, сообщите по тел.: 89033077573.

               

Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Теги: 250
Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: