Волжская новь

с. Верхний Услон

18+
2024 - год Семьи
Общество

Поисковый отряд "Снежный десант" и его руководитель Михаил Черепанов побывали в Верхнем Услоне

«Война не окончена, пока не похоронен последний солдат», - эта крылатая фраза, которую произнес великий русский полководец Суворов, сегодня является руководством к действию для тех, кто свою жизнь посвятил благородному поисковому движению. Для тех, кто занимается поиском мест захоронений воинов, отдавших свою жизнь ради нашей жизни, прах которых не предан...

«Война не окончена, пока не похоронен последний солдат», - эта крылатая фраза, которую произнес великий русский полководец Суворов, сегодня является руководством к действию для тех, кто свою жизнь посвятил благородному поисковому движению. Для тех, кто занимается поиском мест захоронений воинов, отдавших свою жизнь ради нашей жизни, прах которых не предан земле с подобающими тому почестями.
Где и когда произнес эти слова Александр Васильевич Суворов? По какому поводу они были сказаны? 22 сентября 1789 года, после сражения при Рымнике, в ходе Русско-турецкой войны, генералы подошли к Суворову и сообщили: «Мы победили. Война окончена!» На что командующий ответил: «Нет, не окончена! Война не окончена, пока не похоронен последний солдат».
С тех пор прошло много лет. Наша земля не раз подвергалась налету иноземцев. Все как один, вставали на защиту Родины миллионы солдат и офицеров. И сколько их до сих пор лежит в земле сырой безымянных и неизвестных.
Чтобы восстановить справедливость и вернуть имена погибшим героям, на базе Казанских гимназий №6, №9 и №139 под председательством руководителя музея воинской славы Михаила Черепанова были организованы «Снежные десанты», в состав которых вошли обычные школьники, дети, для которых память превыше всего. Вот уже который год, вместе со своими руководителями во время летних каникул на две недели они отправляются на Невский пяточек, где поднимают останки солдат, находят личные вещи тех, кто стоял насмерть, но не пустил врага в Ленинград.
В конце октября поисковики «Снежного десанта» посетили наш район. Во время школьных каникул в школах республики они проводят «Марш памяти». Были в Арском, Лаишевском, Рыбно-Слободском, Буинском районах. Тридцать ребят проводят кропотливую работу перебирая песчаные берега Невы. Почему именно на Невском пятачке сконцентрировано такое внимание наших поисковиков, интересуемся у руководителя «Снежного десанта» гимназии №6 Чулпан Гимадеевой.
- Потому что там погибло очень много людей, призванных на фронт именно из Татарстана, - говорит она. - С 2012 года ежегодно, под руководством Михаила Черепанова, организовываем поисковые экспедиции. Две недели ребята живут в палатках, готовят еду, а главное - занимаются поисками пропавших безвести солдат. Сюда, на Невский пятачок приезжал и председатель Госсовета республики Фарид Мухаметшин. Благодаря ему здесь установлен памятный знак погибшим в годы войны татарстанцам.
Здесь нет ни стен, ни рвов, ни валов, ни бастионов. Плоское пустое пространство с заплывшими траншеями, сухая трава. С одной стороны река, с другой - шоссе, за которым виден редкий лес. Несколько памятников, обсаженных тополями. Братские могилы. Вот и все. Но это тоже крепость. Место одной из самых кровавых битв второй мировой войны. C 1941 по 1943 год на этом крошечном пятачке земли размером километр на полтора было убито более 260 тысяч человек.
Самые крупные потери несли наши войска на правом берегу Невы в местах переправ и при форсировании реки. Здесь были сконцентрированы все силы атакующей стороны. В этот момент солдат еще не был готов к бою и оставался полностью беззащитным, не имея возможности укрыться от артиллерийского огня противника. А именно от него был наибольший урон.
Здесь нет такого места, где бы не находились останки солдат второй мировой войны. Сведений об этом достаточно, однако до сих пор многое о погибших здесь людях остается неизвестным. Неизвестны их имена, неизвестно откуда они прибыли и где их родные.
Поэтому важным моментом деятельности поисковиков является не только найти останки погибших воинов, но установить личности и найти их родственников с дальнейшим увековечению памяти павших воинов.
- Так, только в этом году во время экспедиции, наши ребята нашли медальоны 19 погибших солдат. Почему именно сегодня стало доступным выяснить судьбу тех, кто долгие годы считался пропавшими безвести? Да потому что спустя семьдесят лет стали открываться многие архивы, особенно те, где хранились документы на солдат, попавших в плен. Гриф секретности снят, и мы можем предопределить судьбу людей, защищавших родину.
Нашими ребятами был найден медальон на имя Александра Ивановича Емельянова, уроженца Пермской области, - продолжает Гимадеева. - Мы нашли его родственников, у солдата живы три дочери. Они встретили нас как родных. Когда мы зашли в дом к одной из них, то на стене висел большой портрет отца. «Это наш папа, - с гордостью произнесла дочь Ольга. - Мама всю жизнь ждала его, так и не выйдя замуж. Нам пришла повестка, что он пропал безвести, а вместе с ней была надежда, что он обязательно вернется».
Ольга рассказала, что она до сих пор помнит вкус яблока, который сорвал с дерева папа и дал ей перед тем как ушел на фронт. В одном из своих писем интересовался, убрали ли его зимнее пальто, чтобы моль не съела. Видимо, Емельянов верил, что вернется домой, но его последний бой стал на Невском пяточке, где он геройски погиб.
Та деятельность, которой занимаются поисковики, действительно важна, об этом свидетельствует и благодарность людей, оказанная участникам раскопок, так как людям важно достойно похоронить своих близких.
- За медальоном Саидали Абдулшакирова из Южного Казахстана приехал его племянник, - говорит Гимадеева. - Передача проходила в Санкт-Петербурге. Мужчина, в знак благодарности, подарил мальчику, который нашел медальон золотую ручку и сотовый телефон.
Медальон отца передали и дочери Ивана Ивановича Егорова из Волгоградской области. Женщина живет в Туле. И в разговоре с нами рассказала, что примерно предполагала судьбу своего погибшего отца, потому что в своем последнем письме он писал: «Готовимся форсировать Неву».
В наш район поисковики привезли списки 238 наших земляков, которые считаются пропавшими безвести. За несколько дней ребята провели акцию «Обзвон». Они по списку обзванивали население района и предоставляли людям сведения о погибших родственниках, а также выясняли, не ищут ли те кого-то. Безусловно, кто-то воспринимал этот звонок за розыгрыш. Как это так, хотят помочь найти родных, да еще и бесплатно. Не может быть. А кто-то благодарил ребят за проделанную работу.
- Перебирая списки и обзванивая людей, мне удалось поговорить с человеком, который рассказал о своем родственнике, - говорит поисковик Егор. - Во время войны он работал на Казанском заводе, жил в подвале. В начале войны его призвали на фронт. В последнем письме, которые до сих пор хранят родные, сказано: «Здесь такая мясорубка. Боюсь, что не выживем в этом огне. Вспоминайте меня в своих молитвах».
Разговаривая с ребятами, они признались, что до такого, как они вступили в поисковые отряды, у них было другое отношение к войне. Сегодня они понимают, что это была самая кровопролитная битва. Они не только находят останки солдат, медальоны, они еще и мысленно с каждой находкой стараются предугадать судьбу каждого человека. У каждого из погибших на Невском пятачке на родине осталась семья. Их ждали дома, всю жизнь ждали.
Перед смертью все равны: и победитель, и побежденный. Это хорошо понимаешь, глядя на картину художника-фронтовика Бориса Неменского «Безымянная высота». Кажется, что все это происходит на Невском пятачке с убитыми в рукопашной схватке солдатами враждующих армий. Лицо русского обращено к небу, немец уткнулся в землю. Оба одинаково беспомощны перед смертью - им уже не важно, чья взяла и во имя чего они сражались. Эта картина наглядно показывает, что в истории любых народов война всегда трагический период.
Бои за Невский плацдарм уходят в историю вместе с его участниками. Но благодаря таким энтузиастам держится военно-мемориальная работа. Спустя годы, они восстанавливают справедливость. Низкий вам поклон, ребята! Вечная память героям!
Узнать о судьбе своих пропавших безвести родственниках можно на сайтах:
- «ОВД-мемориал»
- kremnik.ru
- Подвиг народа
Фото Риммы Троицкой

Следите за самым важным и интересным в Telegram-каналеТатмедиа

               


Оставляйте реакции

0

0

0

0

0

К сожалению, реакцию можно поставить не более одного раза :(
Мы работаем над улучшением нашего сервиса

Нет комментариев

Теги: 250