Волжская новь

с. Верхний Услон

18+
2024 - год Семьи
Общество

Поисковики района о недельной экспедиции в Орловскую область

Из очередной поисковой экспедиции вернулся отряд «Совесть Памяти» Верхнеуслонского муниципального района.

На этот раз она проходила уже в знакомых для некоторых ребят местах Орловской области. Дело в том, что запланированная традиционная поездка на Невский пятачок Ленингрдадской области была запрещена согласно Постановления Правительства области от 20 июня с.г., ввиду сложной пожароопасной ситуации.

Конечно, все мы расстроились. Но вместе с родителями приняли решение: «Вахте - 2023» - быть! Сдали билеты на Санкт Петербург, созвонились с Орловским центром координатором поисковых отрядов и купили билеты до Орла.

В Орловской области наши ребята работали в 2021 году. Тогда это был Новосильский район, с. Задушное. Мы приехали чуть раньше и были единственными на то время. Надо отметить, что у орловских поисковиков главные (большие, когда одновременно работают несколько взрослых отрядов с разных уголков России) вахты бывают два раза в год: ранней весной и поздней осенью, обычно во второй половине октября. В это время очищаются от урожая и животных поля Мироторга и поисковики получают разрешение на работу в этих местах. Да и трава к осени высыхает. Летом из-за высокой работать сложно.

Но есть и промежуточная, учебная, вахта для школьников и воспитанников школ-интернатов. Она проходит во второй половине июля. Поисковое обьединение «Костер» шефствует над одним из детских домов Мурманской области. И каждое лето принимает у себя ребят. К этой дате подтягиваются и другие школьные и студенческие отряды.

В этом году Орловщина отмечает 80-летие освобождения от немецко-фашистских захватчиков. Проходят мероприятия, посвященные этой дате.

- Мы скоро открываем большой мемориал в одном из районов областина месте ожесточенных боев, -  рассказывает Николай Красиков, руководитель регионального поискового объединения «Кострер». Ему тридцать шесть. С красным дипломом закончил Московский вуз. В 12 лет впервые обнаружил останки бойца, когда отдыхал на каникулах у дела на Орловщине. С того времени вся его жизнь связана с поисковым движением. Перерыв был лишь, когда призвали в Армию. Свой край любит и прекрасно знает историю. Из Москвы переехал сначала в Орел, а затем ближе к месту основных поисковых работ, в Болховский район, в с. Фатнево.

Итак, мы на Орловщине. Немного истории: наше знакомство с этим регионом началось в далеком теперь уже, 2010 году, когда на должность губернатора области был назначен наш земляк, уроженец с. Сеитов Александр Петрович Козлов. Тогда – то, журналистка Валентина Новошинская, которая побывала на родине губернатора, пригласила нас в Орел. К тому времени уже были найдены десятки фамилий верхнеуслонцев, погибших в боях в этих местах. И нам предстояло сверить имена на обелисках. Познакомившись с Николаем, мы стали выезжать туда на машине небольшим взрослым отрядом. Работали осенью, в октябре. Это были Болховский, Залегошинский районы. В основном, конечно, Кривцовские высоты, что расположены в 18 км от древнего русского города Болхов. И в этот раз направлялись туда же. Отряд большой – 18 человек. Школьники из Верхнего Услона, Макулова, п. Октябрьский, Шеланги. Возраст от 12 до 23 лет. Нам повезло: с нами едет только что отсуживший год в поисковой части Илья Самойлычев из Шеланги. У него есть навыки поисковой работы. И ими он может поделиться с другими. За успехи в поисковой работе во время службы Илья награжден медалью.

... В Москве были ранним утром 16 июля. Вещей много. Метро начинает работать с шести. Дождались. Переехали на Курский вокзал. Вещи в камеру хранения. Пришлось брать пять ячеек, в том числе и для крупно-габаритных грузов. Самая маленькая ячейка - 300 руб. Самая большая – 1600. Средняя -900, есть еще и по 600 (это так, для сведения). Не все вещи ребят входили в ячейки. Пришлось кое-что оставить в комнате дежурного по вокзалу. Билет в метро 62 рубля.  Освободившись от вещей, пошли на «перекус». А затем искать экскурсионный автобус. У нас впереди целый день!

По данным интернета, начало работы экскурсионных автобусов с 9.00 с Курского вокзала, с остальных с 10.00. Но, увы. Интернет врал. Давно уже нет тех привычных для нас зазывал на экскурсионные автобусы по Москве и ее окрестностям... Возвращаемся на Казанский вокзал, увы... Кое-как напротив Ярославского находим «Фиат», на котором и совершаем по Москве двухчасовую экскурсию с гидом. Стоимость, для сведения, 1000 руб. Около 12 часов вышли у Пассажа из автобуса и бегом в Александровский сад. Там – смена часовых. Народу очень много. И так каждый час: красиво, торжественно, под бой курантов у могилы Неизвестного Солдата проходит смена караула. Не спеша проходим к тумбам с землей городов Героев и городов Воинской Славы России. Отправляемся на Красную площадь! И здесь многолюдно: большие и маленькие группы людей. Кто-то уселся в кружок, кто-то лежит прямо на брусчатке, в Мавзолей Ленина – очередь! Мы фотографируемся, любуемся храмом Василия Блаженного, башнями Кремля...

Возвращаемся на вокзал. Забираем вещи из камер хранения, идем на посадку! За окнами «Ласточки» мелькают станции, города. Главный из которых – Тула-город Герой! Около девяти вечера прибываем в Орел. Надо добраться до хостела, где заказано жилье. На остановке простояли больше часа. Вечером транспорт в Орле ходит плохо. Добрые люди помогли, довели до хостела.

Помылись, покушали, улеглись...

В половине восьмого утра подошли два школьных автобуса. Размещаемся, двоих забирает Николай. И вот, он долгожданный поворот на Кривцововский мемориал. Место лагеря – на окраине с. Кривцово. До войны здесь стояло 54 добротных дома. Нынче не наберется и десятка, из местных остался один Сергей - фермер. В остальных домах дачники из Москвы. В 4 км деревня – Фатнево, где есть школа и магазин. Там мы и будем покупать продукты.

Разбиваем лагерь. К нам подходят местные жители, интересуются откуда мы, предлагают продукты: картошку, свеклу, консервированные помидоры, лук. Люди здесь очень добрые, сердечные. Ребята зачастили к ним после трудового дня заряжать телефоны. Электричества в лагере пока нет. Должны приехать свердловчане, буряты...

Готовим обед. Перекус, и на работу!

Николай Сергеевич ведет нас на место работы. Это буквально в пяти минутах ходьбы. Бывшая усадьба русского генерала героя русско-турецкой войны в Болгарии Василия Николаевича Лаврова. Личность легендарная. 30 августа 1875 года Лавров был произведен в генерал-майоры, а в сентябре 1876 года назначен командиром лейб-гвардии Финляндского полка. В одном из боев с турками в Болгарии, Лавров сам повел солдат в атаку. Предстояло пройти полосу шириной 500 шагов. В этом бою он был смертельно ранен.

Гроб с телом покойного генерала привезли в г. Мценск, а оттуда в с. Кривцово, где он и был захоронен в склепе Кривцовской церкви. В 1932 голу могила подверглась разорению. Прах захоронили в 70-ти метрах от церкви. Третье захоронение Лаврова состоялась 7 ноября 1978 года. Сейчас его могила, с установленным на могиле бюстом, находится рядом с Кривцовским мемориалом.  Простреленный и окровавленный мундир русского генерала хранится в музее полка.

Генерал был человеком всесторонним. Он много сделал для своего народа. Например, открывал школы. Впоследствии в его особняке она и находилась. А потом детей перевели в другие школы и усадьба постепенно заросла, пришла в запустение. Все, что можно, из нее было украдено.

Началась Великая Отечественная война. Немцы стремительно наступали, заставляя советские войска отступать. Бои шли кровавые, ожесточенные. Враг тоже нес потери. Без боя Красная Армия не сдавали ни большой город, ни маленькое село. Целью Гитлера было к осени войти в Москву. А такие города, как Смоленск, Тула, Козельск, Калуга, Орел, Болхов и десятки других стояли на пути немецких войск.

С огромными потерями, отступая, наши бойцы подошли к Кривцову. Обозы с ранеными, больными. И люди, и лошади выбивались из сил. В заброшенной усадьбе Лаврова расположился госпиталь. Медики оказывали раненым помощь, бойцы заняли круговую оборону. Но фашисты шли, что называется, по пятам. В здании скопилось очень много народа. Вскоре все услышали, что завязался бой. Поступили еще раненые. А вскоре, сюда же пришли и малочисленные остатки обороняющегося батальона. Они заняли оборону у окон, понимая, что фашисты непременно придут сюда.

Так оно и случилось. Вскоре у наших бойцов закончились боеприпасы. И фашисты это поняли. Когда зашли в полуразрушенное здание, то увидели сотни раненых. Приказав солдатам согнать всех жителей села, загнали их в дом. Улюлюкая, хохоча принесли канистры с бензином, облили со всех сторон бывшую усадьбу и подожгли. В огне горели деревянные, старые перекрытия, люди, плавилось стекло и железо. Спастись возможности не было, те, кто пытался прыгать в окна, пристреливали и бросали снова в огонь. Потом, назовут число сгоревших 800 человек. Некогда пышная, богатая усадьба выгорела дотла. Разбираться потом было некому, война катилась дальше, к Москве. Все бойцы, кто там погиб, перешли в разряд без вести пропавших. А оставшиеся в живых жители села, старались на долгие десятилетия забыть и не вспоминать. А, может и подписку органам дали? Сейчас уже это за семью печатями. Долго поисковики искали это место. Два года назад – обнаружили. И начались работы по расчистке «крематория». Под толщей пепла, находили обуглившиеся человеческие останки... Их было много. Это нам рассказал Николай. И попросил помочь.

- Здесь уже много сделано, даже подвал очистили, определили план застройки, фундамент очистили. Планируем поставить здесь памятник под стеклянным колпаком и воспроизведем картину того страшного зимнего дня....

Вот на таком место и предстояло нашим ребятам работать по разборке одного из отвалов. Работа трудная. Вперемешку с битым кирпичом человеческие останки, расплавленное стекло, битая посуда, утварь, медицинские предметы... Но больше всего, конечно, сгоревших, превратившихся в черный уголь – коленных чашечек. В подвале, освободившемся от воды, их в большом количестве в одном углу. Видимо, люди искали здесь спасения от гибели, сгрудившись в одно месте... Картина жуткая. Но к чести ребят, никто не оставил работу и тщательно искали и находили следы чудовищной расправы фашистов над ранеными бойцами, медицинским персоналом, жителями села. Работали молча, сосредоточенно. Почти до темноты.

Развели костер, приготовили еду. А разговоры все об увиденном и найденном. Утром второго дня ребята, проснувшись, наскоро умывшись, не дожидаясь завтрака, взялись за лопаты...

- Куда, - спрашиваю,

И хор мальчишечьих голосов:

- Туда, копать...

Можете не верить, но это было именно так. Спасибо вам, родители Азизовы, Рахимзяновы, Туфетовы, Лаптевы, Насыбуллины, Насыбуловы, Демашины, Шафигуллины, Ильясовы и другие. Правильных сыновей растите вы.

Глядя на старание ребят, не переставал удивляться и Николай.

- Они повзрослели...

Два дня мы работали на этом объекте. А дальше работы шли в другом месте. Николай, вооружившись металлоискателем, ходил вместе с нами. Предварительно провел инструктаж, как обращаться с найденными предметами. Ребята работали по-ударному. Когда земля отдает артефакты войны, прибавляется сил. Так и в этот раз. Находки интересные. Они будут выставлены в Музее нашей памяти с начала учебного года. Дело в том, что некоторые находки нельзя провезти в поезде. Их привезет Николай. В конце августа он планирует передачу найденных и установленных останков солдат в Кировской области и в Татарстане.

В один из вечеров была организована выставка обмундирования солдат Красной-Советской Армии времен Великой Отечественно войны. Проведен одновременно мастер-класс, как определить по личным предметам советских бойцов и солдат вермахта.

Дождь, который внезапно сменил тридцатиградусную жару, принес облегчение, но и выявил наши слабые места. Некоторые палатки промокли.

Согревались у костра. Поскольку копать было сложно, трава вокруг сырая, то Николай договорился с экскурсией в Болхов- древнейший город России. Автобус нас увез и привез обратно. Познакомила нас экскурсовод, моя коллега-журналист Инна, с достопримечательностями города, воинскими захоронениями, офицерким кладбищем в центре города. Затем мы посетили Краеведческий музей, вкусно и недорого пообедали в кафе «Орбита» и поспешили в лагерь. Едва переодевшись, ребята отправились к месту раскопа. В тот вечер они работали до темноты и вернулись довольные, взбудораженные находками и счастливые.

Дважды мы побывали на Кривцовском мемореале. Первый – на экскурсии в первый вечер приезда. Посетили нашу плиту, которую установили в 2021 году. Возложили букеты скромных полевых цветов. Николай Сергеевич провел ребятам интереснейшую экскурсию. Вечный огонь горит здесь, вдали от городов и населенных пунктов днем и ночью, в зной и метель. Это, как горяее сердце солдата вырывается из земли и предупреждает нас: не забывайте! Обидно стало за наш райцентр: у нас он зажигается раз в год в День Победы.

Второе посещение мемореала – посвящение в поисковики. Этот обряд проводится везде по-разному. В Волгограде удар сопатой по каске, на Невском Пятачке- целование ржавой, намазанной вдобавок кетчупом, перцем, углями найденной лопаты. Здесь, на Орловщине – несильные удары лопатой и щупом по «пятой» точке.

Все хорошее быстро заканчивается. Вот и наша недельная экспедиция подошла к концы. Автобусы и машина довозят нас до вокзала. Фото на память, слова прощания и мы едем домой с сознанием выполненного долга. Обгорелые останки будут захоронены с отданием воинских почестей на Кривцовском мемореале во время юбилейных торжеств по случаю освобождения Орловщины от фашистов. .

Наша поездка стала возможна благодаря неравнодушному отношению к памяти главы района Марата Зиатдинова, депутата Альберта Прокопьева и, конечно, родителей, которые растят для страны настоящих патриотов.

Следите за самым важным и интересным в Telegram-каналеТатмедиа

               


Галерея

Оставляйте реакции

2

0

0

0

0

К сожалению, реакцию можно поставить не более одного раза :(
Мы работаем над улучшением нашего сервиса

Нет комментариев