Волжская новь

Пограничники Верхнеуслонского района отметили свой праздник

28 мая в Коргузе прошла торжественная церемония в честь 100-летнего юбилея Пограничных войск России. Со всего района собрались на мероприятие верхнеуслонцы, в разное годы служившие на границе.

Этот юбилейный день ознаменовался еще и тем, что у пограничников района появилось памятное место: на площади у Свято-Кикольской церкви построен памятник, который в течение года своими руками на личные средства создавали бывший пограничник, ныне настоятель Коргузинского храма отец Петр,  участник локальных войн Николай Бугорков из Егедерева и местный житель Евгений Зиновьев. Деревянный пограничный столб с советским и российским гербами, бетонная стела, где расположены щит и меч,  выбитый на небольшой гранитной табличке текст: «Не проходи, товарищ, мимо, остановись, за Родину героям павшим поклонись!»,  станет  местом преклонения землякам, защищавшим  рубежи Отечества. 
Сначала прошла  в храме праздничная служба, где приняли участие все  пограничники, затем состоялся митинг у памятника, где собрались сельчане и учащиеся местной школы.
Выступили с торжественной речью и тепло поздравили сельчан и виновников торжества отец Петр, военный комиссар района Рашит Фасхутдинов,  председатель  организации ветеранов-афганцев и локальных войн района Сергей Плеханов.
Военный комиссар  приехал на торжество не с пустыми руками, он вручил награды  пограничникам . Медалью «За сохранение памятников»  награжден отец Петр, орденскими знаками «За доблесть в пограничной службе» и «За бои в Чечне» Евгений Царев из Егидерева и Александр Грачев из Коргузы, медалью «100 лет погранвойскам» Евгений Алексеев из Патрикеева.
 

Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (1)
Осталось символов:
  • 29 мая 2018 - 21:25
    Без имени
    Погранцы- молодцы!!!