18+

Подвиги верхнеуслонских солдат во время Великой Отечественной войны

Порой, стоит узнать фамилию человека, сразу же понимаешь, из какого он населенного пункта. К примеру фамилия Алячин - самая распространенная в д. Савино нашего района. Потом эта фамилия стала появляться и в других селах района. Но, корни, скорее всего идут именно оттуда. Просматривая в очередной раз Наградные листы на наших...

Порой, стоит узнать фамилию человека, сразу же понимаешь, из какого он населенного пункта. К примеру фамилия Алячин - самая распространенная в д. Савино нашего района. Потом эта фамилия стала появляться и в других селах района. Но, корни, скорее всего идут именно оттуда. Просматривая в очередной раз Наградные листы на наших солдат Великой Отечественной войны именно на эту фамилию обратила внимание. Обратилась к Книге Памяти, к Книге «Они вернулись с Победой». То, что я узнала, думаю будет интересно.

Братья Алячины - Иван Васильевич, 1905 года рождения и Федор Васильевич, 1908 года рождения. В годину суровых испытаний для нашей Родины ушли воевать. Геройски сражались наши земляки, родным и сельчанам надо гордиться своими солдатами. Это поистине гордость земли услонской.

Из Республиканской Книги памяти. «Алячин Иван Васильевич, 1905. С. Савиново (во многих документах Савино значится, как Савиново. Прим. Автора). Мобилизован Верхнеуслонским РВК, красноармеец. Погиб 27.1.1942 г. в Сталинградской области, д. Яковлево). Как видим в самые страшные для Родины дни, когда враг рвался к Волге путь ему преградил вместе с тысячами таких же солдат, наш земляк из небольшого русского села Савино. (битва и награды)

Его брат Федор Васильевич был призван на фронт 27 июля 1941 года.

Из наградного листа младшего сержанта, наводчика Ф.В. Алячина, награжденного 22 марта 1943 года медалью «За Отвагу» и представленному в августе 1944 года к ордену Красной Звезды.

«В боях на подступах к местечку Лобов 5-6 августа 1944 года во время отражения контратак противника, т. Алячин под сильным артиллерийским и минометным обстрелом быстро заряжал миномет, чем обеспечил интенсивный огонь по контратакующему противнику. В результате чего пехота противника, следовавшая за танками отсекалась и рассеивалась. Все шесть контратак были отбиты. В этом бою его миномет уничтожил 2 пулемета и 15 немецких солдат. Достоин правительственной награды ордена Красной Звезды. Командир гвардейского стрелкового полка гвардии подполковник Зубченко. 14 августа 1944 года».

Федор Васильевич прошел всю войну и вернулся в 1945 году домой в родное Савино с Победой.

Семей с такой фамилией в Савине было несколько. Вот и еще один представитель этой фамилии- Константин Григорьевич, представленный к высокому воинскому званию Герой Советского Союза.

Капитан 436 артиллерийского полка, 112 Рыльской стрелковой дивизии, командир арт.дивизиона, Константин Григорьевич Алячин, 1921 г.р. службу начал с финской компании, где обеспечивал безопасность советских границ. С начала Великой Отечественной - на Южном, Сталинградском, Центральном фронтах. Орденом Красной Звезды награжден за участие в Сталинградской битве. Там же получил свое первое ранение.

Фронт, хоть и трудно, но продвигался вперед, тесня группировки противника. Первые победы под Москвой, Сталинградом, на Курской дуге окрыляли, звали на решительный бой во имя Победы.

Материалы Наградного листа, на присвоение звания Героя Советского Союза нашему земляку из Савина.

«За время боев с немецко-фашистскими захватчиками проявил исключительное мужество и героизм, образцово и самоотверженно выполняя все задания командования.

3.10.43 г. в бою под с. Ясногородка, когда противник трижды за день яростно контратаковал наши части, т. Алячин был серьезно ранен, но не оставил своего места до конца боя. По характеру ранения он должен был находиться в госпитале не менее месяца, но уже через неделю с рукой на перевязи т. Алячин снова был в строю.

22.10.43 г. противник контратаковал наши части пехотой и танками. Батарея т. Алячина выкатилась на прямую наводку и отражала контратаки противника, уничтожив при этом 3 танка, 2 бр и уничтожив до 80 солдат и офицеров противника. Отражением контратак руководил лично т. Алячин.

3.11.43 г. При прорыве обороны противника в районе Ровы дивизион огнем поддерживал продвижение пехоты, прямой наводкой уничтожил 3 ст. пулемета, до 50 солдат и офицеров, разрушено 2 блиндажа.

5.11.43. Из состава 436 артполка был организован противотанковый дивизион под командованием т. Алячина. 6.11.43 г. этот дивизион встретился с 25-ю танками врага, которые поддерживали контратакующую пехоту противника. Наша пехота несколько отошла, но батарея не дрогнула и открыла меткий огонь по врагу. 2 танка были сожжены, 3 подбиты, остальные повернули назад. Командовал дивизионом т. Алячин.

За те два месяца, которые т. Алячин командовал дивизионом, дивизион уничтожил: 10 танков, 2 орудия, 4 дзота, 2 наблюдательных пункта, 9 ст. пулеметов, 6 блиндажей, 3 автомашины, 5 подвод и один склад с б\припасами, свыше 300 солдат и офицеров противника.

Подавил: 4 арт.установки, 9 минометных батарей, 27 пулеметов, 15 отд. орудий, 4 наб. пункта. Расколол и частично уничтожил 600 солдат и офицеров противника.

Достоин присвоения звания Герой Советского Союза.

Представление к награде 14 ноября 1943 года подписано командиром 436 артполка и командующим 112 Рыльской стрелковой дивизии».

Но наш земляк это звание не получил.

И он не единственный. Кто-то, видимо, посчитал, что недостаточно сделал бесстрашный сын Родины, капитан Алячин для Победы…

0

0