Волжская новь

Под баян поет душа

Члены многочисленной семьи Емелиных из Коргузы не представляют свою жизнь без песен под любимый баян.

Игру на баяне Владимира Емелина ни с кем не спутаешь, у него своя манера исполнения. Играет так, что никто не может остаться равнодушным, потому что умеет затронуть душу, растревожить память.

А начиналось всё с большой любви к русской гармошке, которую восьмилетнему внуку подарила бабушка. Самостоятельно, не зная нотной грамоты, на слух научился мальчишка играть. В старших классах Владимиру купили баян, который он также успешно освоил. А после окончания школы поступил в Казанское музыкальное училище и окончил его с отличием.

По материнской линии, Емелины относятся к музыкальному роду коргузинцев Плоховых, которых творческим талантом наградила природа в дар за доброту души и тепло, которое они умеют дарить окружающим. Все мужчины в этой семье играли на баяне, аккордеоне, гармошке и сейчас продолжают традицию своего рода. А женщины Плоховы-Емелины – это настоящие певуньи. Поэтому и не удивительно, что без них не обходится в селе ни одно культурно-массовое мероприятие. Вот уже не одно десятилетие баян в руках Владимира выдает задушевные мелодии, аккомпанируя ансамблю своих сестер – Любови, Валентины и Евдокии.  Теперь и жена Владимира Татьяна поет вместе с ними.  Сколько сыграно мелодий и спето песен Емелиными, а взамен получено щедрых аплодисментов, и не сосчитать.  

Владимир Юрьевич хоть и всю жизнь работает в сельском хозяйстве, свой любимый баян никогда не выпускает из рук, потому что ничто не может заставить творческую натуру жить скучно, ведь игра на баяне стала для него потребностью и увлечением на всю жизнь.

Сегодня он находит время еще и поддержать народных талантов - вокальный ансамбль из соседнего Кильдеева, которые с нетерпением ждут встреч с ним и с замиранием сердца поют любимые песни под его баян.

- По жизни мы музыкальные, - рассказывает учительница Коргузинской школы Любовь Юрьевна, одна из сестер Владимира. –  Мы все прожили в родном селе, раньше пели в ансамбле «Коргузинские девчата». Поколение сменилось, пришли молодые участники, а мы теперь поем семейным ансамблем, так как без песен не мыслим своей жизни. Ни один праздник не проходит у нас дома без гармони, баяна и песен. В летнее время выходим ко двору, поем и пляшем и мама вместе с нами. Несмотря на годы, она у нас молода душой.

Главная певунья в этой семье, конечно же, мама – Галина Михайловна, добрейшей души человек, которая всегда и во всем была примером для своих детей. И любовь к песне у девчонок зародилась именно благодаря ее песням, которые они впитали вместе с ее молоком.

Творческая биография семьи Емелиных сегодня набирает обороты, их творческая неугомонность и постоянная готовность выступать всегда вызывает восхищение. Их исполнительский талант раскрывается со временем всё ярче. Слушая их выступление, испытываешь истинное наслаждение.

Реклама

Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (2)
Осталось символов:
  • 28 апреля 2019 - 16:57
    Без имени
    Сегодня это редкость, когда такими друзьями остаются выросшие дети, у ко торых свои дети и внуки растут. Обычно в этом возрасте многие из за наследства врагами становятся
  • 28 апреля 2019 - 16:29
    Без имени
    Хорошая семья, дружная, все молодцы.внуки и правнуки у них теперь занимаются музыкой.