Волжская новь

Почему зимой нельзя навещать усопших родственников и убирать снег возле памятника

Зимой, говорят в народе, на кладбище ходить нельзя. И хотя это утверждение не напоминает мистический обряд, представители разных религий с ним соглашаются.

Даже в православных традициях сохранилась пословица: «После Покрова и до Красной горки на кладбище не приходят и не убираются».

Почему зимой нельзя навещать усопших родственников? У суеверных людей на этот счет очень странные ответы. Одни говорят, что снег — своего рода крышка, небезопасно ходить по ней и нарушать снежный панцирь. Другие твердят о том, что, если протоптать тропинку от могилы до главных ворот, покойник придет в дом по следам и заберет с собой душу того, кто к нему приходил. Очень дивные утверждения, не правда ли?

Но на этом фантазия «знающих» бабушек не заканчивается. Если человек всё-таки решился проведать близких в холодную пору, советчики настоятельно рекомендуют обойти кладбище несколько раз, дабы запутать следы, а подойдя к могиле, бросить откуп усопшему — несколько монет. Тогда он точно не придет.

И ни в коем случае не наступать на следы птиц, зверей или других людей! Следы на снегу — метки нечистой силы, наступив на них, можно навлечь беду на себя и свой род. И снег с памятника нельзя сметать, и по протоптанной ранее тропинке нельзя ходить, и убирать ветки на своем пути нельзя, а здороваться с другими людьми на кладбище вообще опасно!

Реклама

Православная церковь негативно относится к подобного рода суевериям. Верующий человек никогда не будет обращать внимание на подобные небылицы. Святые отцы объясняют, что навещать усопших можно и нужно в любое время года, по зову сердца и просто для того, чтобы следить за состоянием могилки.

Конечно, есть определенные дни в году, которые надо провести в церкви, а не на кладбище. Но если боль утраты не утихает со временем или человек приехал издалека и другого времени нет, чтобы проведать близких, то можно и нужно сходить на могилу независимо от времени года.

Но не стоит забывать о простых правилах безопасности, которые связаны со здравым смыслом, а не с магией.

Как вести себя на кладбище зимой

  • Перед тем как отправляться на кладбище, помолись о Божьей защите.
  • Не бойся и не верь в приметы, суеверия, сглаз, порчу и прочую ерунду.
  • Надевай теплую одежду и удобную обувь по погоде. Не забывай про перчатки, шапку, шарф. На кладбище прохладнее и ветер сильнее, чем в городе.
  • Правильно рассчитай время посещения, зимой темнеет намного быстрее.
  • Возьми с собой лопату, дорога может быть не расчищенной.
  • Если есть такая возможность, не ходи на кладбище зимой в одиночку. В холодное время года есть риск упасть, поскользнуться, удариться или, не дай Бог, замерзнуть.
  • Придя к месту упокоения, расчищай снег так, чтобы не забрасывать им другие могилы.
  • Не ешь и не распивай спиртные напитки на могиле усопшего. И не оставляй там монеты или еду. Живых цветов тоже не нужно, они быстро превратятся в мусор, а искусственные загрязняют окружающую среду. Да и сильный ветер может унести их далеко за пределы кладбища.
  • Всё, что нужно сделать на могиле, это помолиться за душу умершего. 

https://cemicvet.mediasole.ru/pochemu_zimoy_nelzya_naveschat_usopshih_rodstvennikov_glavnaya_oshibka_i_ubirat_sneg_vozle_pamyatnika

Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: