Волжская новь

Почему верхнеуслонцы забывают имена героев былых времен?

В последнее время мы много говорим о Великой Отечественной войне, защитниках Родины. Ведь именно они служили примером мальчишкам 50-60 - тых годов. На их героическом прошлом выросли целые поколения. И продолжение подвига - тоже от них - героев былых времен. Сегодня хотелось бы вспомнить ребят, погибших в Афганистане. Толчком к...

В последнее время мы много говорим о Великой Отечественной войне, защитниках Родины. Ведь именно они служили примером мальчишкам 50-60 - тых годов. На их героическом прошлом выросли целые поколения. И продолжение подвига - тоже от них - героев былых времен.

Сегодня хотелось бы вспомнить ребят, погибших в Афганистане. Толчком к этому послужил стенд «Услонские страницы»: - фото - документы в коридоре Исполкома. С фотографий на нас глядят ребята, исполнившие свой долг в Афгане - Казаков Владимир Евгеньевич, Владимиров Андрей Якимович, Токанин Валерий Андреевич.

В 2001 году в редакции районной газеты вышел первый сборник о воинах-интернационалистах «Время выбрало вас», спустя пять лет - второй «Твое Куликово поле». Там у первых двух ребят совсем другие имена: Казаков Анатолий и Владимиров Анатолий Егорович. В те годы сотрудники редакции много писали о ребятах, прошедших Афганистан. Все мы прекрасно знали их имена и отчества, потому как не раз бывали в их семьях. С Сергеем Плехановым, сотрудниками военкомата дважды в год бывали у родителей, привозили им подарки, просто навещали, вспоминая их детей. Я помню, что в доме Казаковых на самом видном месте лежала фуражка сына. А мама, Галина Лаврентьевна, никак не хотела мириться с гибелью сына. На многочисленных фотографиях сына рукой мамы записи: «Толеньке 1 год и 7 мес.», «Толенька с друзьями», «Толенька уходит служить» и последняя запись: «Время смерти Толеньки - 22 марта 1980 года.» Ему было 29. Время остановилось.

«Казаков Анатолий Евгеньевич, прапорщик, командир минометного взвода. В Республике Афганистан с марта 1980 г. Проявил себя смелым и решительным воином. Минометная батарея, в составе которой он действовал, была обстреляна противником. От осколка мины Анатолий получил смертельное ранение. За мужество и отвагу награжден орденом Красной Звезды (посмертно)» - Книга памяти, т. 1, стр. 492.

Анатолий Егорович Владимиров из Лесоучастка (Майданское поселение). Пограничник, оператор-наводчик БМП. Погиб 1.05.1985 года. «При сопровождении транспортной колонны попал под обстрел противника. Вместе с боевыми товарищами вступил в бой, в ходе которого, погиб. За мужество и отвагу награжден орденом Красной Звезды (посмертно), - эти строки из Книги памяти до самого своего последнего часа Егор Иванович читал и перечитывал.

- Во сне Толик ко мне всегда молодым приходит.

Бережно хранил отец лыжи, санки сына, его валенки, детские фотографии, школьные тетрадки. Один он был у него.

Почему сегодня этих ребят назвали чужими именами? Это, скорее всего равнодушие, работа для «галочки». Где трепетное отношение к истории малой родины, к людям района? И неужели было трудно снять трубку, позвонить Сергею Плеханову, Марьям Салахутдиновой или в военкомат, да просто подойти к памятнику и прочитать. Позволю себе заметить, что вот так и превращаемся мы «в Иванов, не помнящих родства», вот так и происходит фальсификация истории. Слава Богу, что хоть у третьего нашего земляка-афганца Валерия Токанина, все данные записаны правильно.

               

Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Теги: 250
Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: