Волжская новь

Почему верхнеуслонцы не хотят выносить мусор с кладбищ?

Приближается один из больших православных праздников - Троица. В ее преддверии по христианскому обычаю здравствующие посещают места последнего упокоения близких людей и наводят порядок на кладбищах. Как правило, старые венки и траву те, кто убирает могилы, сносят на окраины кладбища, в результате образуются свалки прямо на погосте. Последний субботник, который...

Приближается один из больших православных праздников - Троица. В ее преддверии по христианскому обычаю здравствующие посещают места последнего упокоения близких людей и наводят порядок на кладбищах. Как правило, старые венки и траву те, кто убирает могилы, сносят на окраины кладбища, в результате образуются свалки прямо на погосте.
Последний субботник, который прошел на одном из Верхнеуслонских кладбищ показал, что проблема культуры людей - это отдельная тема. В некоторых местах - сплошная полоса мусора. Сплошная! И спрессовавшаяся. Значит, давно лежат здесь пакеты, банки, бутылки, одноразовая посуда, венки, цветы, ветки от деревьев и прочее. Почему-то сложилась такая ситуация - придут люди на кладбище, уберутся около могил своих родных, покрасят кресты и ограды, а весь мусор и сухостой сваливают в кучи. Аргументируют они свое поведение тем, что, якобы с кладбища ничего выносить нельзя, грех. А захламлять погост - не грешно?
За разъяснениями мы обратились к настоятелю Свято-Николо-Ильинской церкви отцу Владимиру, и вот что он нам рассказал:
- В том, что люди уберутся на кладбище и вынесут мусор - ничего предосудительного нет. В церковных писаниях нет ни одной строчки про то, что после уборки кладбищенской территории и могил родных банки от краски, кисточки, старые венки нужно складывать здесь в кучи. А поверие, что якобы с кладбища выносить ничего нельзя - это чистое суеверие, предрассудки скажем даже так. Поверьте, ничего с нами не случится, если мы соберем свой мусор в мешки и выбросим его в ближайший контейнер.
В наведении порядка на кладбищах видится наше истинное отношение к предкам. Согласитесь, если уж есть на земле некое место, столь тесно связанное с памятью об усопшем, то это место должно поддерживаться в достойном виде.
Перед посещением кладбища:
- Посети церковь и купи свечи;
- Собери «гостинцы» для тех, кого будешь навещать;
- Вспомни образы тех, кто тебе дорог, но, к сожалению, уже не с тобой;
- Посещать кладбище следует только днем;
- Входить в пределы кладбища нужно только трезвым;
- Нельзя радоваться, видя могилы своих врагов и недоброжелателей;
- На кладбищах не обсуждают проблемы, связанные со своей личной жизнью, семьей и детьми;
- Не рассказывай на кладбище о хорошем в своей жизни - тут и оставишь;
- Не включай радио, не пользуйся мобильным телефонам, не смейся, не ругайся - вся ругань на тебе и останется.
- С кладбища выходи тем же путем, которым шли, когда входили;
- После того, как посетишь кладбище, непременно нужно вымыть руки и ополоснуть лицо.

               

Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Теги: 250
Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: